声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请高手帮忙看看我的程序有什么问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想用定义法,画一个2维的离散系统的随参数变化的最大LE指数图,下面是我编的程序
可是出现了问题,
提示说

NaN or Inf prevents convergence.
Error in ==> Fjcly1 at 18
        z=log(abs(max(eig(J))))

我实在是不会改了,请各位高手指点一下,非常感谢!

Le=zeros(401,2);
i=0;
for q=0.4:0.01:1.4
    i=i+1;
    x=0.83;y=0.55;
    z=0;w=0;
    for j=1:100
        x=x+q*(2*x*(1-x)-0.6*x*y);
        y=y+q*(-0.5+0.6*x*y);
    end
    for k=1:200
        x=x+q*(2*x*(1-x)-0.6*x*y);
        y=y+q*(-0.5+0.6*x*y);
        J=[1+q*(2-4*x)-0.6*y q*0.6*x;
          q*0.6*y  1+q*(2-4*x)-0.6*y];
        g=J;
        J=J*g;
        z=log(abs(max(eig(J))));
    end
    Le(i,1)=q;
    Le(i,2)=z/200;
end
plot(Le(:,1),Le(:,2));
hold on;
n=0.43:0.0001:0.47;
plot(n,0,'k');
xlabel('q');
ylabel('Le');

回复 楼主 yina_111 的帖子

for q=0.4:0.01:1.4
这一句是不是有问题?
matlab 提示说

是eig有问题

那个循环是对参数取得

应该没有问题
请各位大侠,高人,指点一下,我这个程序哪个地方有问题,我现在急用这个程序,谢谢了!
显示J这个矩阵是无穷大的数值,所以eig无法运算

for j=1:100, x=x+q*(2*x*(1-x)-0.6*x*y);  y=y+q*(-0.5+0.6*x*y); [j,x,y], end
这一步骤执行至j=21时, y的值已经小於realmin了
建议检查楼主的循环内的式子是否合理!

回复 5楼 咕噜噜 的帖子

运行的时候,提示说eig 有问题,但是我不知道怎么改,请指教

回复 6楼 ChaChing 的帖子

我就是想用定义做一下最大的LE指数与参数之间的关系,我看了很久,没看出来有什么问题,请指教。

回复 8楼 yina_111 的帖子

不好意思, 你这块我完全门外汉
我仅是使用debug去侦错, 程序具体意义我不懂, 没法帮你
不好意思,帮不了你啊

登录/注册后可看大图

皇道金丹
欲望三国之独战天下

离散系统的LE指数定义为

离散系统的LE指数定义为
1 拷贝.jpg
2 拷贝.jpg
我想做的是最大LE指数与参数之间的关系
请大侠,高人指点一下,我的程序应该怎么改
谢谢!

应该是矩阵奇异了,我在看看调试一下先