声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于FFT的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看一些资料上说FFT只能用于处理平稳信号,不能用于处理非平稳信号,可是我又看到很多人都用FFT来处理非平稳信号,所以一直觉得很迷惑,到底用FFT来处理非平稳信号,结果是否正确.
还是说因为FFT不能提供频率与时间的关系,所以不适合用来处理非平稳信号
请大家帮忙!

如果要处理非平稳信号,应该用短时傅里叶变换(STFT),这是处理非平稳信号时经常用的方法,可得到频率与时间的关系。
可是如果我不需要知道时间频率的关系,只要知道整体的频率分布,那么用FFT求它的功率谱密度是正确的吗? FFT处理非平稳信号可以吗?
原帖由 yjesefcu 于 2008-11-5 16:07 发表
可是如果我不需要知道时间频率的关系,只要知道整体的频率分布,那么用FFT求它的功率谱密度是正确的吗? FFT处理非平稳信号可以吗?

如果只需知着频率的分布情况,可以通过FFT来观察非平稳信号。
书上都说 傅立叶变换不适用于 非平稳信号
建议 用小波分析

从数学角度看来,傅立叶变换已有非常丰富的内容与许多行之有效的方法。但傅立叶变换反映的是信号或函数的整体特征,并且其时域和频域分辨率是不变的,对非平稳信号而言,Fourier变换不再是有效的数学分析工具,因为它是信号的全局变换,而信号的局部性能的分析必须依靠信号的局部变换。信号的局部性能需要使用时域和频域的二维联合表示,