声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 怎样求挡板表面的声压大小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
假设一个圆管,一端是声源,一端是挡板,声源幅射的是平面波,已经求出挡板表面的振速,怎样求挡板表面的声压大小?
能不能用波动方程来求?
能不能用瑞利积分的近场公式来求?

望各位大侠能指点!

瑞利积分的近场公式?是指?
我也想知道怎样求,同问。

ANSYS好像进行完谐响应分析后可以直接读取表面声压结果,但不知道怎样读,在哪里读?哪位达人知道的话,请不吝赐教。
什么是谐响应分析?
可以在线分析吗?
谐响应与声压有什么关系?
望各位大侠指点!

回复 地板 nanhang2008 的帖子

呵呵,谐响应分析是ANSYS软件动力学分析的一种,ANSYS软件有一个小模块是专门分析声学问题的,你感兴趣的话可以找些关于ANSYS的书看看。

谐响应分析就是把声波压力转化为简谐力F施加到吸声结构表面,分析结束后可以提取表面质点的位移值u,利用公式u=jωv(ω=2 π f)得到表面质点的位移v,再有一个声压值p,即可得到吸声结构的声阻抗率Z=p/v。

可是我还有很多问题搞不明白,比如说简谐力F,好像说就是声压,我师兄将其设为1,可是按照这个F=1或p=1算出来的吸收系数根本就不对(约等于0),而且声压也不该这么大(正常的人耳能听到最微弱的声音叫做「听觉域」,为20个微巴斯卡(缩写为μPa)的压力变化,即20×10 ̄6 Pa ("百万分之二十巴斯卡")。1Pa的声压太大了)。

如果计算声阻抗率时不用F=1的数值,好像可以通过计算或直接从ANSYS读取声压值,可是没有人肯告诉我怎么实现,我也找不到实现的方法,唉,郁闷!
呵呵,声源条件和边界条件是什么?
知道了就可以球了,弹性体的话比较麻烦,不能简单的得到结果,用ansys和sysnose也可以做出来