声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 求助 微分方程的动力学行为分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助
第一次到这个论坛,发现里面关于非线性学科的信息很丰富。最近写论文,需要对形如dy/dt=Ay^2+By+c(其中y=y(t) )的微分方程,或其离散化后的差分方程y(t+1)=ay^2 (t)+by(t)+c的动力学行为作详细分析,也就是当系数A,B,C或a,b,c变化时候,方程的混沌、分岔以及稳定性、不动点、周期解等情况做分析。由于水平有限,现在求助于大家,希望能得到熟悉该方程的坛友的帮助,或者提供相关的信息比如参考文献等,在下不胜感激。另外,我考虑将差分方程变化后,把它变成经典的logistic方程,再根据它来确定原方程的动力学行为的方法是否正确。
还有如何计算它的Lyapunov指数,或者画出它的分岔图,我刚学MALTAB,很菜,谢谢各位

你问的问题太多了吧,呵呵
你可以提出你现在每一个问题都解决到了什么程度,还有那些自己解决不了大家讨论一下,你这么列出一大堆把人都吓跑了,而且这么多东西不是一两句可以说清楚的

回复 楼主 xianlei 的帖子

既然是连续的就没有必要离散,你去图书馆借一本非线性的书,基础一点的,你看一下里面的例题就可以做出来了

回复 板凳 无水1324 的帖子

谢谢大家回复,看了本论坛的许多贴子以及提供的工具,再看一些书后,对我的问题已经有了很好的思路