声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请教关于画Poincare图的问题!在线等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是新手,刚刚接触画庞凯莱映射图的东西,有些话可能说的不太专业,首先请大家原谅!
首先用龙格库塔法算点,然后每隔一个周期取一个点,来画Poincare图。那么龙格库塔的步长是怎么选取的?每个周期算多少个点是随意定的吗(比如200个)?那么就是说在稳态后,我在第一个周期取一个点,然后隔200个点取第二个点,依次类推,则得到了Poincare映射吗?
我是用VC++来编程的。

请大家赶紧帮忙吧
为吸引眼球,自己先顶起来,呵呵
另外,怎么确定稳态运动是从多少周期开始呢?
原帖由 naihuisong 于 2008-11-4 13:50 发表
我是新手,刚刚接触画庞凯莱映射图的东西,有些话可能说的不太专业,首先请大家原谅!
首先用龙格库塔法算点,然后每隔一个周期取一个点,来画Poincare图。那么龙格库塔的步长是怎么选取的?每个周期算多少个点是随 ...

你理解上没有什么问题,每个周期取多少个点不一定,通常100-200个就可以了
原帖由 naihuisong 于 2008-11-4 14:01 发表
另外,怎么确定稳态运动是从多少周期开始呢?

只要你的时间取得适当长一些,然后舍去前面的周期点数就可以了,具体每个系统稳态运动的时间是不一样的

回复 5楼 咕噜噜 的帖子

同意楼上的说法!

回复 楼主 naihuisong 的帖子

龙格库塔的步长取值越小当然计算越精确,但计算量大,可以试一下变步长龙格库塔法。
频闪法做Poincare图就是这个思想,一般舍掉前面的点,用后面的点作图。