声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 悬臂转子不平衡or悬臂端轴弯曲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问悬臂转子不平衡和转子悬臂端弯曲故障,在频谱和相位上都有什么区别?能否都用现场动平衡的方法来处理?

本帖被以下淘专辑推荐:

一般好像这两种情况在频谱和相位上没什么太大的区别,轻微的弯曲据说可以使用动平衡来消除。
再问个问题啊,假如一个风机叶轮是单纯的力不平衡,采集相位水平方向为0度,是否可以认为叶轮上的不平衡质量就是在贴反光条的角度(即0度)上呢?这个问题我始终搞不太懂,无法从机理上理解这个相位角的含义。问题比较初级,让大家见笑了!
从理论上来说是这样的,但因为系统阻尼是必然存在的,所以不平衡位置实际上会与这个角度存在一定的偏差,这个偏差有时又称为滞后角,这是我的理解,不知然否:lol

回复 板凳 bluezaggio 的帖子

我在现场同时测量同一台设备,分别用的是VB1000b和申克的仪器。两者测量的相位相差了180度。
原帖由 bluezaggio 于 2008-11-5 21:23 发表
再问个问题啊,假如一个风机叶轮是单纯的力不平衡,采集相位水平方向为0度,是否可以认为叶轮上的不平衡质量就是在贴反光条的角度(即0度)上呢?这个问题我始终搞不太懂,无法从机理上理解这个相位角的含义。问题比 ...

1.你测的相位角是0°,也就说反光条在光电传感器位置时,振动传感器处得到了振动的峰值,所以你先要转一个这个夹角才能找到转子上振动最大的点;
2.用位移传感器,或者用位移来做平衡参数,这个滞后角的意义就是重点和高点的夹角,所以从你刚得到的位置再转一个滞后角得到重点位置,需在对面加重;
3.如果你用的是速度,速度又超前位移90°,所以还要再转90°;
4.上边这些角度具体往哪个方向转,自己画个图看看吧
今天上午从盛兆顺的一本书里看到了相位的介绍,仔细想了一下,得出这样的理解:如果相位传感器位置和测点位置(和方向)相同时,相位脉冲信号和振动峰值的脉冲信号同时触发,数采器就认为该点相位为0度,也就说明不平衡质量正好在反光条的角度上。(当然要同时考虑滞后角的问题)。
看了楼上的介绍,我又开始有些不确定了。楼上朋友的意思是,使用的传感器类型不同,或者测量参数不同,得到的相位角与不平衡质量的位置不一定是对应的。这一点我还真没有仔细考虑过。我们单位用的加速度传感器,一般是采速度,不知这又是如何对应的?
不同的仪器一般自己规定的相位也不同。

悬臂转子不平衡在轴向和径向都会引起较大1X振动。
  轴向相位稳定,而径向相位会有变化。
  悬臂式转子可产生较大的轴向振动,轴向振动有时甚至超过径向振动。
  两支承处轴向振动相位接近。
  往往是力不平衡和力偶不平衡同时出现
  轴弯曲振动随转速增加迅速增加,过了临界转速也一样。可能会有2X频率。
  这些只是理论,还要从实际情况出发