声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ansys和adams中对柔性件加约束求得的模态差别太大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ansys建立的adams.mnf文件导入adams后加约束,和在ansys中对这个部件加同样的约束,分别用两个软件求模态,所得结果差别完全不同。总的规律是ansys求出的频率要小的多,好像加约束后部件在ansys中刚度要小的多。但是不加约束时,在两个软件中求得的自由模态却很接近。是哪个软件做的不对呢?为什么?

把相关文件都发出来,看看
我用ANSYS导入ADAMS中一根梁,不加约束时,柔性体的固有频率和ANSYS求的固有频率差不多.可不论是给这根梁分别在ANSYS和ADAMS中加转动副还是固定副,ADAMS/Vibration求出的固有频率都比ANSYS求出的大多了,感觉ansys中的很软,而adams中的很硬, 振型倒是差不多. 具体的约束在ANSYS中是加在端点的节点上(用beam单元建模),如果用solid单元建模加约束得到的模态结果也和beam单元差不多. ADAMS中约束副加的位置是端面的attention point上,约束的两个物体是大地和柔性体.
adams本身就是处理刚体的,让它用来解决柔体问题误差是很大,不能更专门的有限元软件相比。
向你说的这种情况可能是adams的约束处理引起的,你好好揣摩一下adams的约束问题

谢谢楼上

谢谢您,我觉得你说的很有道理,出现这种情况必定是ADAMS中对柔性体的约束比ANSYS多,所以增大了柔性体的刚度。也许不能像给刚体加约束那样直接在柔性体上的marker 加约束。刚才我在柔性体上加衬套力,衬套用很大的刚度来替换昨天的固定副,效果还是和昨天一样,模态很大。看来是要搓摩一下ADAMS中的约束问题