声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 请教各位老师,急急急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用nastran做一个轴的模态分析,有约束的振动,当约束较少时,前一二阶是零,然后是非零的解,那么是不是可以说此时第一个非零的解是此轴的第一阶模态吗?(问题一)
然后再多给约束时,算出结果为第一阶非零,但是和前面的少约束时候算出来的第一个非零解数值相差较大,到底哪个是正确的解呢?此时该如何确定此轴的真正的第一阶固有频率呢?(问题二)

糊涂中。。。。。等待各位高手的指教@!     先谢过了。

回复 楼主 maosuizijian 的帖子

约束多和少计算出的模态结构肯定不一样了,建议看看振动理论的基础书籍。
一般有限元软件求出的模态零解,都是刚体运动引起的,可以忽略。非零解对应着第一、二……阶模态。
谢谢
Yooo主任和ChaChing老师的指教,我明白了。但是还有一个问题一直搞不懂,那就是为什么一个物体的自由震动(除去刚体模态后)的一阶频率要比施加约束后求出的一阶频率要高很多?我一直认为一个物体无约束状态时候的频率应该是最低的。

回复 板凳 maosuizijian 的帖子

这个问题给你说理论不知道你是否会觉得很难懂,我给你举一个你玩过的实例你就明白了
相信你上小学或者中学的时候玩过直尺,当你一只手把直尺的一端压在课桌的边缘,另一只手去拨动直尺的另一端,用相同的力去拨动,如果在课桌里面的部分长度不一样,是不是拨动后另一端的震动也不一样呢??哪种情况下频率高,哪种情况下频率低??我想你会明白的

回复 5楼 altair_vega 的帖子

对说明悬臂梁长度与频率的关系, 你所举的例子非常不错!
但楼主的问题好像不同吧!

回复 6楼 ChaChing 的帖子

不能说明约束与频率的关系??

回复 7楼 altair_vega 的帖子

是可以说明约束与频率的关系!
但无法说明有无刚体模态(rigid mode)的影响!
ChaChing回答想类比,但又不是一类。
固定后相当于一端质量无穷大,根据弹簧模型约束后一阶模态频率应该变低。