声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 碰撞力学相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我想问一下关于碰撞力学相关的问题:怎么区分弹性碰撞、朔性碰撞等等?
那本书上会有比较详细的介绍呢?最好是偏向于动力学方面的?

回复 楼主 无水1324 的帖子

呵呵,自己顶一下,希望有兴趣的朋友一起讨论!

同问,补充下 碰撞是输入固体力学 非线性分析吧
碰撞力如果到达屈服的就是塑形的,碰撞后不能恢复:如果力达不到碰撞点,那就是弹性的,碰撞后能恢复的
建议看一下现代接触动力学,主要考虑碰撞问题
有电子版本的,太大这上传不了。
http://ishare.iask.sina.com.cn/search.php?key=%CF%D6%B4%FA%BD%D3%B4%A5%B6%AF%C1%A6%D1%A7&from=index&format=
这是地址。也推荐一个资料网站,ishare,这书很全

弹性碰撞和塑性碰撞应该同时存在的

恢复因数通常通过实验测定
相碰撞的材料      

/      

/橡皮      

/      

/      

玻璃/玻璃      

恢复因数e      

0.14      

0.26      

0.50      

0.56      

0.94      

通常恢复因数e为小于1大于0的数。当e=0时,由式(6.3-8),v2t =v1t ,两球将不会分离,即碰撞无变形恢复阶段,物体处在塑性变形,这种碰撞称为完全塑性碰撞。当e=1时,由式(6.3-8),v2t-v1t = v1-v2,物体在变形恢复阶段,变形完全恢复,物体处在弹性变形,这种碰撞称为完全弹性碰撞。