声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请教:一个坐标轴移动和旋转的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
二维方程:x=y.^2绕X轴旋转成一个三维方程,控制x变化范围为:0-4,y变化范围:-2-2,则旋转后的三维方程是:x=y.^2+z.^2,但我想把坐标原点从(0,0,0)移动到(1,1,0),即Z没有动,再把,XY面在新的坐标原点旋转-45度,想请教一下大家旋转后的三维方程是什么样子呀,我只懂二维的坐标平移和旋转,可是在三维情况下移动坐标,怎么办呢?希望大家赐教!

回复 楼主 fanzhenjie 的帖子

45度是绕X轴还是Y轴旋转?

回复 楼主 fanzhenjie 的帖子

二维和三维的坐标轴移动和旋转不是一样道理吗?
第一步骤移动, 不就是x=x'-1; y=y'-1; z=z' ?
第二步骤旋转, 不就是[x";y"]=[cos(q) sin(q);-sin(q) cos(q)]*[x';y']; z=z' ?

回复 板凳 ChaChing 的帖子

第二步旋转z的坐标也应该变了?

回复 沙发 ch_j1985 的帖子

整个XY平面旋转四十五度呀!

回复 板凳 ChaChing 的帖子

恩,我也是你这个思想做出来的,可是实际不上对,不知道怎么做!哪位高手指点一下呀!

回复 地板 ch_j1985 的帖子

我也感觉Z也应该变了,尽管Z是Y,X的函数,随着X,Y的改变也改变,我也是这个思想,可是实际上这种思想不对!不知道错在哪里!

回复 7楼 fanzhenjie 的帖子

实际上不对是什么意思?难道LZ知道答案?

回复 8楼 ch_j1985 的帖子

因为我用MATLAB做了模拟,照那样做,画出来的三维图明显是不对的!
我是把"xy面在新的坐标原点旋转45度", 理解为绕Z轴旋转, 当然Z就不变

回复 10楼 ChaChing 的帖子

实际上就是这个意思呀,始终是垂直于XY面的,所以当XY轴在其自身确实的平面都旋转一个角度,其本来的Z应该是不变的,只是由于Z是X和Y的函数,才随着它们的改变而改变,可是这样用计算机做出来实际是不对,感觉可能是三维时候的理论不能用二维来思考!因为三维实际是一个回转面!
昨晚写快了, 应该是
第一步骤移动, 是x'=x-1; y'=y-1; z'=z;
第二步骤绕Z轴旋转, 不就是[x";y"]=[cos(q) sin(q);-sin(q) cos(q)]*[x';y']; z"=z';
所以最後函数为(x"-y")/sqrt(2)+1=((-x"+y")/sqrt(2)+1)^2+z"^2
但这隐函数我一时画不出来!

评分