声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 本人的论文方案是否可行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
变结构控制对太阳帆板的大幅度振动。利用SMA丝在约束条件下改变其温度,可以产生很大恢复应力的特点。将SMA丝植入帆板中,形成SMA驱动器,采用经典线性最优控制有效抑制了帆板的小幅度振动。

这样可行吗?能继续往下做吗,请帮忙看看这样是否可行

如果在控制方法上做点新的东西则会显得有比较好的有理论水平
能不能具体点提示下啊,不甚感激啊
一般情况下太阳能帆板制造温度与工作温度有很大不同,并且如果在航天中使用时还有可能进入太阳光照阴影区,温度又变得很低,也就是说太阳能帆板在整个工作过程在中温度变化范围很大。楼主采用改变温度作为控制激励信号,不知是否合适。另外不知楼主打算如何布置SMA驱动器,是否需要产生反复变化的反作用力,这时靠温度变化驱动的控制是否有足够高的反应速率。楼主如果主要想做控制方向,最好想2楼说的在在控制方法上做点新的东西则会显得有比较好的有理论水平,如果主要想做太阳帆板振动控制,感觉采用温度作为激励有些问题。
宇宙环境中反复用温度做传感信号,的确是有点难,不过写论文是可以的,真的应用这可就难了!
振动控制是很难的一个方向。
就像4楼说的,温度控制涉及到很多问题,最好从中找出一个点分析就好,这个只能从相关的研究部门的公开资料里去找。