声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 阻性 抗性消声器的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般情况下,消声器分为阻性,抗性以及阻抗组合。
  阻性就是在消声器内部添加吸声材料,将部分声能转化成热能,以降低噪声,它消耗声音能量
  抗性是在结构上设计腔体,以使声音在腔体内反射,有些是产生相位相反,频率相同的反射波去抵消入射波。那它消耗不消耗声音的能量呢?
请诸位同仁帮忙答疑。谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

lz理解得很透彻了,抗性也消耗能量,空气柱振动耗能。消声的本质就是能耗。
谢谢2楼的答疑。
但还有一点儿疑问:能量是守恒的,只是在不同的形式中转化存在。阻性是转化成热能;抗性你说是空气柱振动,是不是就可以理解成声能转化成振动了?

回复 板凳 jany0284 的帖子

我的理解是:增加了抗性,进入消声器的声能就少了,因此传播出去的就少了。
我认为还是转化成热能了
空气柱的振动带动分子间的摩擦,由此消耗能量,不知道正不正确:@)
纯抗性的消声器是不消耗声能量的,可以用声电类比的方向想,抗性电元件不会消耗电能,只有电阻才能消耗电能
细小空隙内的空气柱的振动才能转化成热能,大的空间内的空气柱振动不会那么容易消耗能量的,

评分

回复 地板 w89986581 的帖子

声源不变,进入消声器的声能怎么可能减少呢?应该还是在消声器内部转化成动能消耗掉了吧??
近来听人解释抗性消声器:抗性,就是抵抗声能,使其不能进入消声器,但不会消耗能量。
看了大家的讨论,受益匪浅啊。