声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 求定义法求Lyapunov指数程序及资料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位专家大家好,我看网上有许多关于Lyapunov指数的讨论,但还是有一些迷惑:请问,对高维系统(比方说20维以上),且是分段的方程组(方程组已知),请大家推荐用什么方法计算Lyapunov指数较好?我想试试用定义法求Lyapunov指数,请给一些定义法求Lyapunov指数的参考程序或者推荐一些好的资料。还有疑惑的地方就是:

对高维系统:不动点是所有的Lyapunov指数都小于0,
那么对极限环解,    会是什么情况?(是至多有一个等于0还是还有其它可能)
       对拟周期解,又会是什么情况?(比方说有几个可能等于0,几个可能小于0)
还有就是对混沌运动,会不会出现多个大于0的Lyapunov指数,如果是,可能有几个?

请大家针对具体问题作答,不要三言两语就OK了,本人对这方面是外行,请见谅!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 gaoxj3000 的帖子

我也有同样的疑问,还有对于一个二元二阶的运动方程,是作为2维系统还是作为4维的系统

回复 楼主 gaoxj3000 的帖子

平衡点的LE           :       都小于0                                                这个你们说的是对的
周期解或者极限环:  一个为0 其余的都是负数
拟周期解吸引子  :  两个为0,其余的为负
混沌吸引子      :  至少一个是正的

回复 沙发 井欣 的帖子

你的应该是一个方程组吧,化成状态方程之后应该是4维的了
定义法求解相对较为直观,可以参考wolf的那篇论文

回复 5楼 octopussheng 的帖子

学长说的是wolf的那篇Determining Lyapunov exponents from a time series 吧?
我只有这篇文章的摘要,能否给我发个全文。谢谢:loveliness:

回复 6楼 井欣 的帖子及其它

陆振波的个人主页
http://luzhenbo.88uu.com.cn/index.htm
中“混沌序列分析”可下载,或直接点击
http://luzhenbo.88uu.com.cn/Refe ... 20time%20series.rar
也可下载
====================================================================
[                                                             新的问题                                                          ]
=====================================================================
我在一些资料上看到计算Lyapunov指数的方法有:定义法、Wolf法,Jacobian方法、p-范数方法、小数据量法。
看到这些我就有些疑惑:
(1)定义法Wolf法是两种不同的方法?
(2)如果我的系统是20维以上的分段线性的微分方程组,请推荐一下我用什么方法求Lyapunov指数好些。
(3)能否推荐一些定义法求Lyapunov指数的资料或程序(简单复杂没关系,能说明问题才是),(请详细一些,不要三言两语让人猜来猜去)

怎么没人帮忙啊,提供点资料也行啊

回复 6楼 井欣 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/thread-76536-1-1.html
参见这个帖子
请他们转发给你吧

回复 支持 0 反对 1