声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 耦合模态计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
终于忙完了,可以搞一些自己感兴趣的东西啦。

算了一下耦合模态,主要用于内外流体介质不同情况下的声散射问题。

计算完结构模态、声模态以后,就可以计算耦合模态了。不过有点需要注意:流体为重流体情况下,壳体厚度太薄的话将导致计算中断,例如半径一米、内部充水的球壳,壳体厚度不能低于10cm,否则计算出错。在5.5中关于shift项是灰色的,哪位正在使用5.6的,请把那条有关shift命令流发生来看看,谢谢。

还有peng等讨论的附加质量频率项我也没有看到,欢迎大家讨论。

王:  把你的心得再说些吧。
比如你说内外流体介质不同, 你的意思是说能同时计算结构与两种不同流体介质的耦合吗?

还有耦合模态采用什么计算模型。  是直接边界元耦合模型?   还是有限元结构+有限元流体?

回复 沙发 pengweicai 的帖子

就是为了解决壳体声散射问题,内部液体介质与外部不同的情况,我想先用流体有限元与结构有限元耦合计算耦合模态(我尝试用ansys或者nastran做,不过没有结果,希望有熟悉这两个软件的朋友指导一下),导入耦合直接边界元计算散射声场。希望能行。

如果要导入 耦合直接边界元的话,  那只能导入 实模态。 也就是只能计算出 附连水质量的耦合模态。

全耦合得到的耦合模态 是复模态。

回复 地板 pengweicai 的帖子

如果没有定义阻尼边界条件或者吸能材料,就应该是实模态吧。

回复 地板 pengweicai 的帖子

而且我计较了一下先计算壳体与内部流体的耦合模态导入直接耦合边界元中计算散射声场,结果是不对的。分析原因可能是耦合模态出了问题,或者我对耦合模态的理解有问题。
你的模型是什么?

内部充水的球,然后有平面波入射?

我也看了一下sysnoise里面的耦合模态, 好像也是用的附连水质量法。
恩,就是内部充水壳体计算耦合模态,导入外部充水耦合直接边界元中计算,如果结果与内外都是水的结果一样,就能说明计算过程是准确的。此外,内部油、外部水的球壳散射声场是有解析解的,我现在算得结果与解析解也不一样。
个人认为附加质量是对的阿,流体对结构的影响就是附加质量啊,当然这个质量应该是个复数。
附加质量 只考虑了流体对结构的质量影响,  没有考虑流体对结构的阻尼影响。所以计算出来的结果偏大。

质量应该是个复数 ????    这个好像不对。
内部充水壳体计算耦合模态。

你采用的是什么模型?    耦合直接边界元?

回复 10楼 pengweicai 的帖子

流体实体有限元与结构壳体有限元耦合。

关于流固耦合,我的考虑是:流体负载包含了阻、抗两个部分。