声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问用db4小波变换能识别出突变点,用hht谱图也能识别出突变点么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号x是对一个结构某一单元损伤后测得的加速度信号,输入结构的激励为0.05*sin(13*t);得到响应信号x后,用db4小波对信号x进行3尺度变换,并对分解结构的各层高频部分进行重构;重构信号如图所示:

从该图中第一次高频信号中明显可看出在1000*0.01=10s的时候有突变点,说明结果此时有一定的损伤,然后我又将该信号进行emd分解,之后得到hht谱图如下:

从hht谱图中也能看出在10s的时候频率有明显上升的趋势,也能说明有损伤的发生。
但是当激励改为0.05*sin(15*t)时,对得到的加速度信号用同样的上述两种方法进行处理分别得到:

小波检测图

HHT谱图
这次用小波可以检测出突变点,但用HHT却不可以,请问高手们知道是什么原因么?
(响应程序可以保证是正确的)
恳请大家帮帮忙,非常感谢!

很抱歉,图发出来后的效果不太好,大家先凑合看看

很抱歉,图发出来后的效果不太好,大家先凑合看看;
不知道为什么发上来后图形的边缘部分和坐标没了,但我想大家能读懂,对不起,给你们添麻烦了;
真诚地希望有兴趣的高手们帮我解决一下,谢谢!
从图上看,好象结果是不好。不过你的时频图怎么样?或者把信号公布一下,帮你看看

信号是一个响应信号

信号是一个响应信号,视频图效果也不好,不知道为什么。。。
不可能吧, 经常看不到附件, 这个论坛, 真的很烦呀
不可能吧, 经常看不到附件, 这个论坛, 真的很烦呀