声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 垂直方向和水平方向振动的固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大侠们:
一个构件分别在垂直方向和水平方向振动的固有频率会是一样吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   不一样的...
不一样! 除非垂直向和水平向的运动方程刚好一样!
应该是不一样...
通常是不一样的
不过我想还是要看你构件的设计状态来看
要看你的具体结构了,
基本上不一样
我不能说一定不一样,呵呵
不一样的,可以参考梁的振动
一般是不一样的   要看具体情况了

回复 楼主 xc999 的帖子

显然是一样的。
引用ChaChing的话“如果垂直向和水平向的运动方程刚好一样。”那么垂直方向和水平方向振动的固有频率会是一样。
    举个列子,单一一个正方体,计算它固有频率时,同一阶垂直向和水平向的振动频率肯定一样。但要是一根梁,同一阶垂直向和水平向的振动频率肯定不一样,可以在仿真软件建立一个简单模型直观验证一下。
.
   tianya8422提出的问题有点讨论的意思...

回复 楼主 xc999 的帖子

楼主的命题是不是有的矛盾?
物体的固有频率本无所谓水平方向和垂直方向之分。
物体的固有频率按照从低到高,依次为物体的第1阶、第2阶、…第N阶级
一般物体的振型中真正能分的水平振动活垂直振动的阶次不会太多,一般4阶以后物体的振型表现为复合振居多。
---------------------------------------------------

水平方向振动和者垂直方向振动中的水平和垂直,从分析力学讲也就是两个描述物体的两个自由度。
既然仅仅代表2个自由度,我们也可以选择其他坐标系。

评分