声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 很有意思的一个案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是一个很有意思的案例,希望大家能讨论一下。
设备是一台排风风机(排得是热风),从07.05.24开始使用到08.11.17这段时间内风机的工频从低升到高,又从高降到低如此反复。且无其它频率只有工频在变化。检查也无松动不平衡等原因。
后来经过观察这台风机整体趋势变化与气候有关。在夏秋季的时候工频明显比春冬季高
附图
之后我又看了几个同样的风机(在两年内没有进行大修的风机)变化走势,基本情况都是如此。
这说明季节的变迁对我们的设备有很大的影响。温度.湿度,是主要原因。由点及面在各行各业中的设备我们都应该注意。
注明;我工作在北方,不知道南方是否也是这样。上网找也没找到这方面的资料。如果有这方面资料的希望能共享以下。

很有意思文档 (2).doc

31.5 KB, 下载次数: 96

是工频幅值变化的情况吧!

这台风机的润滑方式是什么方式的?

可能与气候有关 造成润滑温度变化,引起转子局部温度不均匀,从而引起局部弯曲或者膨胀不好。

加强保温试试。
是滚动轴承还是滑动轴承?
有没有注意昼夜温差影响下振动的变化?
一个是可能温度影响润滑油刚度,进而使整个的支撑刚度变化
一个是可能影响机壳的膨胀,如果膨胀受阻机壳变形会影响支撑刚度下降,引起不平衡,不对中等
一个是可能引起转子的膨胀不均热弯曲,但这种可能性比较小。

我知道这个

这个情况我原先是遇到过的,你可以看一下介质温度,在夏季一定是超过风机设计时允许的温度的。叶轮和主轴的材质和允许的介质温度是对应的。当温度超过预定时,叶轮和 主轴就会有变形,从而导致振幅的变化。我们厂原先有一台风机就差不多这样,因为磨损所以要做平衡,在做的过程中是好的,但是一旦工况稳定了,振动又大起来,再停机检查配重块没问题。在现场实际情况,因为要产量,所以整体热负荷加大,超过设计预想的情况还是很矛盾的,一边要产量,一边要设备完好,不好协调啊

评分

谢谢大家的建议,最近家里有事可能过一段时间在上来和大家讨论

请教润滑问题?

刚刚有几位都谈到了温度影响润滑的问题,但我看楼主说的是夏秋季工频高,据我所知润滑油应该越稀润滑效果越好,如果说温度影响润滑,那么应该是夏秋季的润滑油明显要比春冬季的稀,应该是夏冬季的振动小啊,为什么结果是相反的呢,不明白,请前辈指教。
温度高,润滑油粘度降低,润滑效果好,但刚度上升,温度太高也不容易形成油膜
温度低,润滑油粘度升高,阻力变大,总之太高太低都不行,有一个合适的范围

受教了

谢谢,受教了,长见识
你说的工频升高是指频率升高还是幅值升高?
根据你的附图,可以看到是通频值升高了。
根据楼主的描述,很有可能是风机的负荷在随季节变化。夏天气温高,需要排走更多的热量,所以升高转速(如果是变频)或者开大风量调节挡板,风机振动值当然要上升,冬天负荷小,振动值也会下降。
结论:正常。

评分