声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [转帖]新世纪力学发展方向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

传统的力学是否还能维持她的辉煌?我发表一点自己的看法

力学的进步在数学方面已经很难有所进展,唯有在物理化学方面才有发展。

换句话说,力学必须与物理化学交融才能发展

力学的热门方向:

1。生物力学,dna大分子的力学,蛋白质的折叠,

2。聚合物,胶体,液晶等软的东西的力学分析

3。分子动力学等热门的软件

4。板壳理论与薄膜,生物大分子的结合,微电子的封装等

(可惜这门课已经取消了!!!)

5。血液等非牛顿流体

6。湍流,气象,星云力学,天体等

7。多场耦合与跨尺度力学

谢谢指教!!!!

来自动力学与控制技术

看看上面列的一些东西确是目前国际上力学发展的新动向#vi/<
  就固体来说:c Yz)
  英国剑桥的应用力学组早就与生物学家结合研究生物大分子,生物膜等w+\u
  所用工具也不过就是 杆梁,板壳等我们比较熟悉的东西,可是做ziWBa
  出来的东西总让我们有耳目一新的感觉。 如 Mahadevan groupU*2
  CIT 的Oritz 组致力于细胞的核酸结构,表面化学催化等新问题?L&
  Harvard 的Suo Z group 探索小尺度微结构的演化,从薄膜力学,到@
  自组装纳米结构,进而开始从力学角度进军软物质中的自组装行为。z&
  Brown 的力学与结构组,在Freund L.B.的领头下,一直是在交叉]
  学科中屡试牛刀。VI;x4

在跨尺度方面,西北大学的 Ted B. group 更是一直充当领头羊的角色q>BTj
有见地

以下是引用MVH在2005-7-6 20:26:26的发言:
有见地

好多名词都没听说过,谁来给大家扫盲

以下是引用绿荷雨丝在2005-7-7 0:26:02的发言:

好多名词都没听说过,谁来给大家扫盲

妹妹有些可以google一下看看的[em02]
说的更加简单的其实现在各个学科领域都是向这两个方向发展,一个是向这生命科学等新兴学科渗透,另一个就是向着多学科交叉方向发展,不过我想问的是真的本学科的都那么完善了?是不是又是一个牛顿力学大厦呢?

以下是引用ssdr在2005-7-7 13:57:21的发言:
说的更加简单的其实现在各个学科领域都是向这两个方向发展,一个是向这生命科学等新兴学科渗透,另一个就是向着多学科交叉方向发展,不过我想问的是真的本学科的都那么完善了?是不是又是一个牛顿力学大厦呢?

你也不错啊,也挺有见地的,呵呵