声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 简支梁的模态实验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想做简支梁的模态实验,主要是测得到激励和响应信号,然后通过自己编的程序来求它的频响函数,进而进行参数识别,请问具体的步骤应该考虑哪些,应该怎样实施,希望知道的帮帮忙,谢谢了!

如果是做试验,就要看你的实验仪器,试验的原则是误差最小,至于理论上的问题必须更具你具体的实验条件进行设计

评分

.
    你的概念和方法都了解的很清楚了,具体参考模态实验的书籍,选一种合适的方法,按照方法的内容进行.. . .

评分

我觉得你应该考虑如下步骤:
1、你首先得选好支座,最好的模拟简支。我曾经试过,也是需要在实践中摸索的。
2、测量激励不难,使用带力传感器的敲击锤。这个实验室一般都有,有木质垂头,也有橡胶锤头,还有塑料锤头,你根据需要选取。
3、测量响应的传感器更多,根据你的需要,你可以用加速度传感器,或应变传感器等。

评分

测量响应时,传感器的位置也非常重要,如果传感器粘接在节点处,那么可能会造成某阶模态的丢失。因此,建议在模态分析时,先利用有限元软件粗略算一下前几阶模态,然后再确定传感器的粘接位置。

评分

用的是实验室里试验用的简支梁,用锤击法做的,采到了激励和响应信号,但是计算的传递还是怎么不对呢,两个信号要同步采出来才行,是应该这样吗?
.
    激励信号和响应信号是应该同步采的,而且激励信号作为触发信号,实验能具体描述一下,挂张照片,将采集的信号和得到的传递信号贴上来大家看看. ..
激励和响应肯定要同步采集,不过目前很多模态测试分析系统的功能都十分强大,能说一下你采用的是什么模态分析系统吗?
.
   这里amloved讨论的是如何编制结构模态识别软件,而不是采用的是什么商业模态识别软件.. .