声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学分析] 请帮忙:要求压电换能器产生的超声在空气中的声压遇到困难

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请帮忙:要求压电换能器产生的超声在空气中的声压遇到困难
用ANSYS仿真压电换能器产生的超声在空气中的声压分布,由于结构对称,只取1/4空气球体。
那么对称面上的约束怎么加?
请大家多给意见

回复 楼主 icecreamhan 的帖子

直接加对称约束

感谢Yooo的帮助

你好Yooo,非常感谢你的帮助。我按照你说的在对称面加了法向的对称约束。
然后压电换能器四边固支,设定1/4圆球面为无限吸收声单元
FLUID130,指定空气和换能器的接触面为与1/4空气球体接触的部分。
不考虑阻尼及材料吸声系数的情况,计算45k-65k的谐响应分析,得到65khz时声压分布图如下
空气球体半径1.86mm,但是从声压分布图可知在1.86mm内,声压缩小了约100倍,折合声压级约40dB
这样声压衰减的就太快啦,我不知道哪里出了问题,还请大家多多指教!

icecreamhan 的声压分布图是怎么显示出来的?

能不能把你的命令流发上来看看?

声压列表是不是也能得到?是怎么实现的?

顺便提一下,把球体从中间再分割一下,建成八分之一球体可以进行六面体分网,效果或许会更好一点。
hrbeu2008你好,谢谢你的指点。
声压分布图是在后处理General PostProc>-Plot>-Nodals>-DOFS>-Pressure
如果你在建模型时输入ANSYS的尺寸都是国际单位,那么此时显示的就是声压(帕)的云图
命令流涉及单位的专利信息,所以我不能给你,很抱歉
我算的跟楼主差不多啊。

不知道楼主谐分析时简谐力加的是多大?是压力Force还是面载荷压强Pressure?

我加的是Pressure=1,最后简直没有吸声效果(反射系数大于0.99)!不知道是我算错了,还是计算吸声系数的公式错了。

顺便提一下,楼主在我的一个帖子里问到吸声系数的计算,今天才注意到,顺便在这里说一下。

反射系数R=(Zin-Z0)/(Zin+Z0)=(2*π*f*F*(a*i+b)-Z0*(a^2+b^2))/(2*π*f*F*(a*i+b)-Z0*(a^2+b^2))。

Zin是输入阻抗,Z0是吸声材料的特性阻抗,Z0=ρc,就是材料的密度×材料中的声速。f是声波的频率,F就是声压,a和b分别是吸声材料表面质点的位移(就是加了压强=1的那个面)。

不过计算结果不理想,我也不敢确定这个公式是不是没有问题,仅供参考吧。
再讲一句,感谢5楼楼主的指点,呵呵~