声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 一端封闭,一端开口的圆管的边界条件怎么设定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在ansys中建立了一段圆管内空气的有限元模型,然后导入sysnoise,要求圆管内腔体的声模态,圆管一端封闭,一端开口,请问边界条件怎么设定?

回复 楼主 hhhjjjhwc 的帖子

封闭端位移设置为零,开口端可以设置阻抗边界条件,对于低于截止频率情况,可以取特性阻抗。

别人的意见,自己要分析一下,判断真伪、不能直接拿来就用。

谢谢w89986581的关注

可是看书上开口端的阻抗边界条件好像是吸声边界条件,而不是特性阻抗边界条件,
吸声边界条件的阻抗和导纳可以当作特性阻抗或导纳来处理么?

回复 板凳 hhhjjjhwc 的帖子

个人观点:在一定频率以下,即平面波传播,吸声边界条件可以用特性阻抗来代替。高于这个频率值的情况,吸声边界条件和特性阻抗相差很大。
那请问这个‘一定频率’是多少呢?根据什么来判断这个一定频率的大小?是尺寸还是截至频率之类的?
谢谢!
就是平面波在信道中传播的截止频率,例如声管的截止频率,它是由截面尺度决定的。
1. 不求耦的话,封闭端不用定义,默认边界为刚性。
2. 开口端如主任所说可以定义特性阻抗,Boundary Impedance  Real 416.5 Imag 0 ;   
3. 圆管截至频率:fc=100/a ;a为圆管半径。1.84×C/(2pi×a)
    以上常数都为常温IS单位下的数值。

评分

感谢楼上达人

那如果不是管子,是两面开口的槽呢,是不是也可以用这种方法啊?
这种情况可以用这种施加边界条件的方法么?
顶起来,大家发表点意见啊!!!

回复 10楼 hhhjjjhwc 的帖子

刚性、矩形截面声管也有临界频率的,在临界频率以下可以将开口那端阻抗条件设置成特性阻抗,在临界频率以上实际阻抗随着频率增加与特性阻抗差距越来越大。
建议你找来南大那本声学基础,把圆形或者矩形截面声管中声波传播规律推一推,这样有助于你理解这个问题,谢谢。
原帖由 w89986581 于 2008-12-1 13:02 发表
在临界频率以下可以将开口那端阻抗条件设置成特性阻抗,在临界频率以上实际阻抗随着频率增加与特性阻抗差距越来越大。

请问这一结论是书上的么?
为啥截止频率以下可以设置为特性阻抗,麻烦说得详细些,谢谢啦!
而且不同的传播方向xyz有不同的截至频率!!

回复 13楼 hhhjjjhwc 的帖子

呵呵,这条结论不是书上的。在截止频率以下,管内波阵面为平面,仿佛平面波传播,因此开口那端阻抗条件可以设置为特性阻抗。