声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 【请教】在模型修正中为什么要进行自由度缩聚?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一般的书和文献都说,因为有限元模型的自由度一般总是远大于试验自由度,且模型修正方法要求解析自由度与试验自由度之间具有对应关系等.因此,需要对自由度进行匹配,而其中最常用的就是自由度缩聚了。
  在这里有一点不明白,如果要解析自由度和试验自由度对应,可以通过插值,或者直接将有限元节点和试验测量点重合就可以实现啊,为什么要进行缩聚呢?
  希望大家多多指点,谢谢!

实际上只有低阶的几个自由度对振动产生影响,高阶的影响很小,因袭进行自由度的缩减不会对最终结果产生影响。
感谢zhurq!不知道是否可以这样理解你的解释:
自由度缩聚可以使待求有限元问题的维数大大减少,同时能保证低阶模态的准确性。
这样理解的话,好像主要还是从提高计算效率的角度考虑的,
如果不考虑计算量的大小,自由度缩聚过程对于模型修正来说应该不是一个必需的过程吧?
嘿嘿,同感!
不过,个人感觉,有限元模型缩聚的主因不应该是为了匹配自由度那么简单,诚如lz所言

个人,觉得是为了有限元模态振型与试验振型的都可以利用质量矩阵归一化