声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] ~关于强非线性时变参数动力学系统的求解~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我在一篇论文上看到的方程,原文用的是变步长5~6r-k法求解。简便起见,用MATLAB里的ode45先算了µ=0时相图,但得到的结果是发散的,而不是原文中的周期解。后用c编的4阶变步长r-k也是得到类似的结果。在此有几个问题向师兄们请教:
1.r-k法步长的设置对结果的影响,是否会导致最终结果的发散?
2.初值的设置是否会导致结果的发散?又该怎样选择初值呢?
3.如果算法失败又该怎样选择其他算法呢?(如原文中的变步长5~6r-k法)
裁剪.bmp
裁剪_2.bmp
裁剪_3.bmp
裁剪_4.bmp

你仿真的是齿轮非线性啮合力吧?考虑了齿轮间隙和时变啮合刚度?

回复二楼

对,这是考虑齿面摩擦,齿侧间隙和时变啮合刚度,现在就是考虑摩擦这一因素,但是感觉很难出结果,就请各位讨论一下关于齿轮动力学的问题
请问楼主 您这些公式出自哪篇文献?能否给出题目?