声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求助!矩阵病态问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做压电材料中的波动问题,压电、介电常数和弹性常数相比是很小的数,相差10个数量级,但是用必须出现在同一个矩阵中,势必会导致矩阵病态。请教大家,有什么办法可以解决?

归一化啊! 归一化直到你的矩阵的condition很小为止。
能不能说的详细些。比如下面矩阵,矩阵中只代表数量级。
[10^11,10^11,1;
10^11,10^11,1;
1,1,1]
10^11 对应的数量假设为A, 那么令A1=A *10(-11),不就协调了?

当然这个只是从数值的角度说,关于量纲分析和归一化的概念不是这样的。你可以搜一搜,看看相关文献。

评分

回复 地板 zsq-w 的帖子

有这方面的文献介绍麽~给个介绍`~
谢谢~~~~
原帖由 ChaChing 于 2008-11-23 11:52 发表

矩阵乘上一数後, 其condition no会变吗? 不会吧!

误会,我的意思不是说矩阵乘一个数,而是与那个系数相关的变量乘一个数。

To LZ,我记得中科大的量纲分析的一本书编得特别好,lz去查查看,不过很多工科类教材往往会拿出一章来介绍的,因为这个做研究常用。

回复 7楼 zsq-w 的帖子

感谢您的回复!
能不能这样理解,对于[10^11,10^11,1;
10^11,10^11,1;
1,1,1]*[A;B;C],做你说的变换后,变成了
[1,1,1;
1,1,1;
10^-11,10^-11,1]*[A1;B1;C].
这样的矩阵仍然病态的不轻吧!
您说得那本量纲分析什么地方能下载?我不在国内,不容易找到。谢谢!

回复 7楼 zsq-w 的帖子

书名可以想得起来额门。。。
我参考参考 现在准备实验
查询文献:
国内的:ill-Conditioned Matrix and Corresponding Solutions(病态矩阵本质及其解决方法)
国外的:Solution by SVD of ill-conditioned matrix equations in periodic structure analysis Matekovits, L. (DEE, Politecnico di Torino, Turin, Italy); Bertuch, Th.; Orefice, M. Source: 2006 IEEE Antennas and Propagation Society International Symposium (IEEE Cat. No. 06CH37758C), 2006, 4623-6 ISBN-10: 1 4244 0123 2 Conference: 2006 IEEE Antennas and 一下Propagation Society International Symposium, 9-14 July 2006 , Albuquerque, NM, USA Sponsor: Motorola;Air Force Office of Sci. Res.;ANSOFT Publisher: IEEE, Piscataway, NJ, USA

我给你找了篇。

ps:1  我也是overseas。
        2  居然不支持pdf和rar的文件上传。 你上我的邮件吧,zsq-w@sohu.com(密码zhendong,进入第一个“文件”
            便是) 你自己去下。      
        3  LZ举的这个例子[10^11,10^11,1;   10^11,10^11,1;   1,1,1], 不太合适, 因为你写的那个矩阵不是满秩的。

评分

原帖由 zsq-w 于 2008-11-24 17:42 发表
查询文献:
国内的:ill-Conditioned Matrix and Corresponding Solutions(病态矩阵本质及其解决方法)
国外的:Solution by SVD of ill-conditioned matrix equations in periodic structure analysis Matekovi ...

实再是太感谢了!