声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教:let工具箱计算分段非线性系统lyapunov指数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚刚接触let工具箱,不知道能否有它来计算分段非线性系统。对如下的分段非线性方程,用let工具箱工具箱计算其lyapunov指数,编写ODE函数时,雅可比行列式J怎么写啊,请高手们指教。
如下的分段分段非线性系统:
m*x''+c*x'+k*x=Fx(x,y)+m*u*w^2*cos(w*t)
m*y''+c*y'+k*y=Fy(x,y)+m*u*w^2*sin(w*t)-mg
式中Fx(x,y),Fy(x,y)是关于x,y的分段函数
当e=(x^2+y^2)^0.5<a时,Fx(x,y)=0,Fy(x,y)=0
当e=(x^2+y^2)^0.5>=a时,Fx(x,y)=(1-a/e)*kc*(x-f*y),Fy(x,y)=(1-a/e)*kc*(f*x+y),
其中:m,c,k,u,w,a,kc,f都是常数。
对于这个系统,其雅可比行列式J怎么写啊
谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 井欣 的帖子

这个可能不能用let求解,他的雅可比矩阵J也是不连续

回复 沙发 无水1324 的帖子

也就是说let工具箱没办法求分段非线性系统lyapunov指数,是吗?

回复 板凳 井欣 的帖子

目前根据我的了解是这样的
我也要算分段系统的LE,我有很多问题没有弄清楚,给你推荐一个文章,DC_DC变换器的最大Lyapunov指数计算及其非线性特性的实验研究    电工技术学报 2005 vol.20 No.4 如果你看懂了,教教我。