声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

非线性振动实验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在很多人都在研究非线性,但大都趋于理论研究,做实际的人比较少
想要验证理论的正确性最好的办法就是用实验来证明,目前我还不知道对一个特定的系统做非线性的实验能测定那些量,自然通常应该是可以测定加速度的,然后可以得到速度和位移
那么其他的量呢,还可以测量什么?测定非线性系统采用什么方法更好呢

我的理解:非线性特征主要是体现力和变形的关系,所以力的测试是不可缺少的。
如果测试阻尼的非线性特性就需要测试力和速度的关系。呵呵。

我想,测试可以分为静力特性和动力特性两个部分来做。这就比较完美了。

我感觉非线性问题都是仙女们研究的事情,我们凡人一般不敢问津。因为忙,我最近作的比较少了。:lol
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-11-23 10:20 发表
...测试可以分为静力特性和动力特性两个部分来做。这就比较完美了。 ...

测试本来不是就有分静力测试和动力测试?!
测试本来不是就有分静力测试和动力测试?!

是的,可能都知道有这两种方法。

可是这两种测试的设备和方法是不同的。测出来的特性曲线也是不同的。关键是我们如果能够把这两种方法结果联系起来,建立理论关系就不容易了。
假如不考虑一个系统具体是哪一方面的非线性呢?怎么做实验
做静力测试还是比较简单的,但是动力测试我没接触过
小郝同志呀,静特性试验可能也不简单!

我想,非线性可能包括:刚度、阻尼,有时还会有质量等方面的因素。不同元件的静特性测试也是不尽相同的,有些试验也不好做。这也有可能是我的水平有限,不会做吧。:@(
呵呵,是不简单,凡是实验都不简单的,相对来说我还是见过静力实验的,动力试验没见都
呵呵,我自己也没做过
相对来讲,刚度的静特性试验比较简单。而阻尼测试要复杂一些。

我以前作过一些。
非线性振动其实其实还是很多的。
一个结构是刚体时,各部分的振动就可以说是线性振动了,当一个结构不完全是刚体时呢,那么它的振动就应在线性振动与非线性振动之间了。
象机械设备是由不同部件组合而成的,这些组合关系即机械之间的连接方式对振动的影响是什么呢,想请小咕给我们讲讲。
对于刚体来说它的振动应该是线性振动了,而对非刚体的振动就是非线性振动了,而机械连接方式有刚性连接也有非刚性连接,因此两个或多个刚体的非刚性连接的振动规律是怎么样的呢?
这个贴子能否再议一把?
期待有人能把这些问题总结一下