声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 函数中需要调用一节微分函数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我编写了一个积分程序,自变量中需要调用被积函数,而采用句柄函数,或匿名函数解决了,但目前采用了新的积分方法,需要用到被积函数的一阶微分,而diff(求微分函数)又不能对句柄函数,或匿名函数求微分,所以就不知道该怎么得到那个被积函数的微分了。
例子:function a=q(hh)%hh就是自变量函数。
      a=hh(0);
b=hh'(0)
a=b-a;            
end
这样为了得到b,就必须对hh求微分了,如何求?
请教大侠!

先离散化,得到一些列离散的数值点
用样条拟合,再样条求导,得到数值点
再用这些点样条拟合,样条积分
之所以用样条,是为了保证精度
我就是这么算的

回复 沙发 sigma665 的帖子

我发现用eval即可,但是还是有很大问题,应用有局限性(也许是我能力的局限性),运算时间超长!也许你所说的是好的方法。
该问题已经结束了,版主。

回复 地板 beyondhxf 的帖子

他的答案很好,但是我觉得比较复杂,目前不打算去试。而我的问题可用eval函数解决。