声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求关于高压电机(负载为风机)振动的解决解说及处理对策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂是一个热电厂,共记40多台高压电,在生产中由于振动的原因产生的事故非常频繁,想请各位老师给出点对策,达到能够解决振动的问题,谢谢各位指教!

本帖被以下淘专辑推荐:

不知你们的公司在哪里?如果不太远的话我可以帮助解决。但需要你提供一些现场情况及故障类型、当时现场是如何处理的等等吧

你们的风机是悬臂的还是简支的?是鼓风机、煤气引风机、空气引风机吗?

回复 沙发 fengchunlijdb 的帖子

谢谢老师,我们的风机是空气送风机,就是通常锅炉用的送风机及引风机。我们公司的位置在安徽蚌埠,不知老师可知道这个小地方。我们单位的电机故障最多的就表现在轴承方面,新的SKF的也经不起用,这很让我们感到吃惊。前天有一台电机新换了轴承空转电机时振动一直良好,水平及垂直均小于3丝,但是只要带负荷就出现水平振动超差,约12丝。风机和电机的联轴器是钢性联接,通过螺丝对联靠背轮。请老师帮助分析一下吧,谢谢!!!
轴承使用寿命短应该是存在其他故障点,造成机组振动较大,较大的振动影响了轴承的使用寿命。
1、是不是电机轴承损坏频繁?
2、是不是水平方向的振动值是垂直向的3倍以上?
3、请把各点振动速度值说一下(水平、垂直、轴向)
4、电机带负荷运转时是否有异常声音?
5、轴承的损坏形式,经常损坏的是轴承的内圈、外圈、保持架还是滚动体?
有数据采集器吗?有的话。把测量的频谱发上来。

1、电机轴承损坏相当频繁,有几台电机新换好的没用到三个月就坏了。
2、是不是水平方向的振动值是垂直向的3倍以上?(其中有几台存在这种现像,特别是带负荷运转时特明显)
3、请把各点振动速度值说一下(水平、垂直、轴向)
4、电机带负荷运转时是否有异常声音?(轴承有好像是跳动的声音,很规律性)
5、轴承经常损坏的是轴承的内圈、保持架,滚动体几乎没坏过。
对不起老师,我们厂没,有数据采集器。
电机常见的故障
1、电机基础水平度超差,紧固地脚后,电机壳体变形,造成气隙不均。
2、电机与风机的对中存在问题。
3、基础的垫铁出现松动(或基础不实)。故障现象,一方面垂直振动值较大,另一方面也会造成水平振动值远大于垂直方向振动值。
4、电机存在轴电流,也会造成轴承的异常损坏;损坏的轴承内外圈会呈现搓衣板形态。
谢谢老师的指点,如果损坏的轴承内圈是断裂的现象,可以帮我分析一下吗?
能不能贴几张图片,更直观些,大家一起学习

回复 9楼 skyhawke 的帖子

我们厂没有数据采集器
建议你在安装轴承前把,轴承档的尺寸和圆柱度量一下。
如果没有问题,装上叶轮再拔动叶轮听声音,风机运行停机后听一下轴承运转情况。
新来的吧
潍坊也有的诊断公司了吗
发展真是挺快的
恩,多分析问题,替大家出出主意,不要太急啊。