声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于某版本的EMD分解的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我在本网站搜集的EMD众多版本中的一个程序,程序已看,大部分已懂,还有点疑问
1、该程序分解得到4个IMF分量,但他好像没有对剩余信号进行EMD分解的停止条件,只是作者自己规定要分解4个,也就是说还可以使5个或者更多。
2、作者分解的每个IFM分量的循环次数都不同,这个次数是经验的吗?
3、for n=1:1500
    c11(n)=c1(n+300);
    c21(n)=c2(n+300);
    c31(n)=c3(n+300);
    c41(n)=c4(n+300);
      end
这段是什么意思?是做什么的?

希望各位版主多多指教

emddec.m

5.67 KB, 下载次数: 94

EMD程序

本帖被以下淘专辑推荐:

这个分解仅仅是对四个正弦合成信号分解,所以它把IMF函数定义为四个,这个程序可能是用来测试EMD方法的有效性。

回复 沙发 吃书的老虎 的帖子

哦,那后两个问题呢?
baobao1982现在你的问题解决了吗?我也不太懂

回复 地板 Anmy 的帖子

没有呢
等着高手解决吧
我自己的理解 不知道正确不
1.作者应该是自己知道只有几个成分,并且没有噪声的影响,所以他就只需要分解前几层
2.这个应该不是经验的吧,应该是用那个阈值来停止的,他设置循环次数,应该是随便的,主要他知道这个次数已经满足分解条件了
3.我估计他是取信号的部分,从301到1800点,为了消除分解中产生的端点效应,总的点数为2001点
不知道上面的回答大家有什么看法

回复 楼主 baobao1982 的帖子

循环次数是靠经验阀值来定的,程序里的sd,sd1,sd2,sd3,sd4就是所确定的阀值。对于机械设备振动来说这个阀值一般取0.3到0.5之间。当小于这个阀值是循环结束,进入下一个模态分解。

回复 7楼 zhuxiaoxun 的帖子

谢谢你的回复
不过我想你误会我的意思了
我是说每次循环之前有个for n=1:29 end 之类的循环
这个n值是怎么确定的?是经验的吗?
谢谢!!!!!哈哈!!!!

反对: 4.0
反对: 4
下次不要纯表啦~  发表于 2011-6-24 18:04
等高手解决,不懂