声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 复morlet小波和实morlet小波分析结果相差很远,为什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Zhlong和破凰曾给出用复morlet小波分析信号一个例子,但是用实morlet小波分析结果相差很远,请问大家这是什么原因?

SampFreq = 30;

t=1/SampFreq:1/SampFreq:4;
sig = sin(12*pi*t);
sig(1:end/2) = sig(1:end/2) + sin(6*pi*t(1:end/2));
sig(end/2+1:end) = sig(end/2+1:end) + sin(18*pi*t(end/2+1:end));
fmax = 0.5; % 最高分析频率(归一化频率)
fmin = 0.005;  % 最低分析频率(归一化频率)
fb = 4 ;  % cmor4-2小波进行实验,带宽参数为4
fc = 2;  % 中心频率2Hz

totalscal = 512; % 所取尺度的数目
FreqBins = linspace(fmin,fmax,totalscal);% 将频率轴在分析范围内等间隔划分
Scales = fc./ FreqBins;% 计算相应的尺度参数
RealFreqBins = FreqBins * SampFreq;% 尺度所对应的实际频率
%-------------------------------------------------
MWT=cwt(sig,Scales,'cmor4-2');
%-------------------------------------------------
pcolor(t,RealFreqBins,abs(MWT));
colormap jet;shading interp;colorbar;

得到正确的结果:

如果用
MWT=cwt(sig,1:512,'morl');
pcolor(t, 1:512,MWT); colormap jet;shading interp;colorbar;

如果用
MWT=cwt(sig,Scales,'morl');

为什么用morl 实小波变换得不到正确结果呢?

如果用实morl小波
请进行插值处理
会得到同样的结果
如何插值,为什么要插值?

继续请教一下!
实morlet小波作出的图为什么没有复数小波细腻,有很多间断点,图像不连续,
希望大家感兴趣的帮我解答一下

回复 5楼 swt 的帖子

对单一尺度的小波系数而言
实小波变换系数是震荡的实信号形式,复小波变换系数是复信号形式,实虚部分别也是振荡的,但相差一个90度相位,求模后就填平了(想象一下实虚部分别是正余弦的复信号求模吧)。

回复 楼主 swt 的帖子

你对实小波的结果作Hilbert变换然后在求两者的模就ok了

与大家相见恨晚啊

我最近做论文也遇到这个问题,当时用实小波变换,不晓得为什么得到的时频图的能量团是间隔的
跑去辗转很多人才问一个朋友的同学,结果也没有问出个所以然
后来发现用复小波变换可以
但是也想不通原因
真是与振动论坛相见恨晚啊
能学好多东东
向各位热心的朋友致敬问好
正在做cmor小波分析,学习一下
学习中啊,困惑!如何用复morlet小波作周期分布图?
回复 10 # beijixueying 的帖子

各位大侠:请问CWT做变换要求信号是实信号,但模态分析时,先要进行Hillbert变换得到是复信号,这怎么办?
最好有实例说明  
困惑,学习中

补充内容 (2013-11-12 20:16):
又遇到这个问题了,等待戈多