声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于消声器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下消声器的问题
不同的发动机,配相同的消声器,为什么发出的声音不一样呢?
请高手指点一下,大概的影响因素有哪一些?影响的部件有哪一些?
谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

消声器的消声性能是确定的,也可以说TL(传递损失)是一定的,但由于不同的发动机发火频率不同,排气频谱也不同,就是说能量在整个频段上的分布是不同的。用相同的消声器的话,造成消声后的能量在整个频段上的分布不同,这样人听起来就感觉不一样了。
你想了解影响消声器的消声性能因素还是什么?
排气频谱不同
是由于不同的发动机发火频率不同?

发动机发火频率相同呢?
还有什么发动机的结构不同会导致排气或进气频谱不一样呢?

回复 板凳 liulangtiany 的帖子

解释一下,发动机不同,比如六缸、4缸。它们的发火频率分别是3阶和2阶,而且各谐阶次的能量也不同,所以排气频谱就不同了。
最简单的
如果仅仅是单缸机呢?
理论上单缸机是半阶,但实际是什么样的我也不知道。相同的发动机除了排气以外,内部零部件装配差别也会引起整体噪声的差别。
不同的发动机,排气频谱自然不同
即使是相同的发动机,标定不同,排气频谱也不会相同,
所以消声器要根据发动机的排气特性来设计和调音
您好,我消声器传递损失算好了,但是后期的数据处理纠结很长时间了,我已经得到了发动机的排气频谱(师兄测得,我没有参与),和用VL11算的传递损失曲线的导出数据(声功率级之差),我就想得到加消声器之后的排气频谱,不知道具体怎么做,网上的论文都把这一过程跳过去了,麻烦您有时间帮我看一下,我自己也一直在找资料,谢谢啦