声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 扩张消声器的传递损失计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图所示
请高手计算一下,我理论公式计算的1~1000Hz损失,峰值是14db左右,而书上是30db左右,很奇怪,请看看。这里,s3=s2扩张口左右两端相等

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 liulangtiany 的帖子

指出哪本书、你自己具体作的过程,否则再有经验的人也不能指出你的问题所在。
汽车噪声与振动——理论与应用
庞剑等编写
感觉这本书上给的数据有问题
不能太相信书了!只要公式没错,你计算出的就是正确的呵呵
有道理
相信自己计算
后面改进
如果腔的直径大于L的话,可能出现类似共振腔的作用,传递损失的峰值可能会出现很高的情况
首先,楼主的公式应该如下:
TL=10log10[1+1/4*(m-1/m)^2*sin(2*pi*f*L/c)^2]
理论计算应该在283Hz处是中心频率,大概有14.06581。
  另外,6楼的可能性不是特别大,假设腔的直径D=L=300mm,反推s1截面的直径大约是94mm左右,这个在实际上是不怎么会用的。
  所以可能是作者的笔误,还有那本书上还有一些其他的错误,所以请大家在阅读过程中要有所疑。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

谢谢老大
这样我就放心了
我以为自己算错了呢
呵呵

6楼的能不能继续给一个共振的例子看看呢?
6楼的极限可能就是一个亥尔姆兹共振腔了吧?
亥尔姆兹共振腔 好像也没有这个现象阿
那就等6楼的来给咱们释疑吧,呵呵
哈哈,看来说过话要负责的。

楼主能不能把具体尺寸列一下,大家来算算,尽量详细些。
至于我说的情况是有的,有一篇文章,大家可以看一看,讲的是膨胀腔的长度对传递损失的影响。
The effect of length on the acoustic attenuation performance of concentric expansion chambers:an analytical,computational and experimental investigation,Journal of Sound and Vibration,1997,201(4):407-426

不过,你们说的那本书我没看过,也不知他的结果到底是怎么样的。
大家可能找不到那篇文章,我把里面的两个消声器的TL图弄上来,大家看一下,这两个消声器只有膨胀腔长度不同,其他尺寸都相同,大家可以发现膨胀腔的长度对TL的影响。

评分

是SAE文章么?
不是,是外文期刊,Journal of Sound and Vibration