声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

最高采样频率如何确定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位大哥能否帮我一下:
一个转子在转的时候会沿着轴线作振动,这个振动值大约为10微米。我想用一个位移传感器测这个振动值,并将信号输主电脑,我不知如何确定数据采集卡的采样频率,因为它必须是信号最高频率的2倍,那么这个位移信号的最高频率是多少呢?谁能帮帮我?参考值也行。这个转子是每秒3000转。

回复 楼主 buye1986 的帖子

一般是用电涡流位移传感器测量,如果你所采集的是随时间变化的变量,你可以先设定在1KHz看看,一般机械的振动在测量2K Hz以内,你分别用采样频率1K和10KHz先看看.如果有事,我们可以交流的.

回复 楼主 buye1986 的帖子

转子是每秒3000转基频就是3000HZ,如果想测出2,3,5倍频,就是6000,9000,15000HZ。
3000HZ,振幅10微米加速度有360g!恐怕振幅估计太大了吧!
3000HZ以上的频率用位移传感器不太合适,位移极小测不出来,宜用加速度传感器。

回复 沙发 yangzhi6853 的帖子

谢谢回复!
振幅肯定是随时间变化的。你的意思是用1KHZ采样,然后用10KHZ采样,如果与10KHZ采出来的波形差别很大就说明1KHZ是不合适的?是这个意思吗?假如10KHZ采取的波形也不合适呢?因为你事先不知道他正确的波形到底是怎样的?

回复 地板 buye1986 的帖子

旋转机械的振动一般不会是很高频的,基频一般不会超过2KH z的,如果是谐波的话,能量不会是很大的,否则是有故障的,如果你想了解波形,可以先用二次仪表测量一下,再看一看其波形,做一个初步了解,再去进一步讨论采集的频率.(先用电涡流测量看一看,后继用二次仪器将信号检测出来,在经过滤波器将不必要的高频滤去,就可以看见振动的波形了.)

回复 板凳 hcharlie 的帖子

谢谢回复!
你觉得要测几倍频呢?我要测的是这个信号,不太清楚它的最高频率是基频的多少倍?所以就无法确定采样频率了。振幅10微米估计是最大值吧。3000KHZ以上为啥测不出来呢?北京桑柘研究所的电涡流传感器最小量程可以做到50微米,灵敏度160毫伏每微米,应该可以测出来吧?

回复 地板 buye1986 的帖子

在采集信号之前,是需要做一点工作的,比如,正确的传感器选择和安装,二次仪表的选择,以及滤波器的设定等等.此时的输出信号才能进你的数采,记得仪器信号和采集器的匹配问题!

回复 5楼 yangzhi6853 的帖子

有QQ吗?可以请教一下。我的QQ251456983

回复 7楼 yangzhi6853 的帖子

二次仪表指的是不是示波器呢?

回复 6楼 buye1986 的帖子

抱歉,我看错一个数,你说是3000转/秒,吗?电涡流传感器也有其应用的前提的,你查看一下吧,需要被测的轴的直径和探头的直径有个关系的!

回复 10楼 yangzhi6853 的帖子

这个已经查过了。
转子直径是12mm,国内传感器要求探头直径是它的三分之一以下,我们可以选3mm的。国外参考了一下德国米铱的,要求是1.5倍。也可以选3mm探头。

回复 9楼 buye1986 的帖子

给我电话,我给你发短信了,电话在短信里

回复 12楼 yangzhi6853 的帖子

没收到啊!QQ251456983。

回复 13楼 buye1986 的帖子

看你的短消息呀.!1
???没短消息啊