声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

结构模态识别程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
.
    这里有人在编或编过模态识别程序,一起讨论.. .

教授,您先抛个砖啥
.
   按理论上讲,识别可以从时域,也可以从频域里进行,当然对于线弹性结构系统低频模态是不是频域相对比较成熟,频域里由于是运行模态识别,那么就得采用互相关方法,那有人按这个思路在做...
有推销人员不久前对我说

“现在的结构模态识别可以没有输入信号”

我很困惑啊
.
    采用环境荷载进行结构模态识别就不需要认为的输入载荷信号了...

对于大型低频结构,无法采集到激励信号

比如楼房、大型桥梁一类的,力锤的激励能量不能对激励起结构的整体振动。
因此使用脉动激励作为激励源,而脉动激励无法测量。
长时间采集数据,从整体上可以把外界激励开做稳态的白噪声激励。
取其振动信号,通过模态分析算法可以计算出其模态参数。
模态分析方法有很多,像十几年以前都是做互谱,再进行模态参数识别。
现在更新的有随即子空间、增强型频域分解算法等都是不错的算法。
需要指出的是,脉动激励一般只能对低频进行激励,对于高频,20Hz以上的固有频率,地脉动激励由于能量不够,基本失效。因此做试验,20Hz以上的必须使用力锤激励。
有的铁路桥,某一跨(两端简支),使用地脉动方式只能测出单跨的一阶弯曲,其余都是多跨的整体平动或者整体弯曲。
不过同样的算法,不同的人编写的,还是要试过才知道具体是不是好用。
可以选择老牌的厂家。
wytstar 发表于 2008-12-31 19:48
比如楼房、大型桥梁一类的,力锤的激励能量不能对激励起结构的整体振动。
因此使用脉动激励作为激励源,而 ...

请问,您说的“像十几年以前都是做互谱,再进行模态参数识别”,这种方法是峰值法吗?还是NExT?

还有个疑问就是 这个环境激励要在什么情况下才能更好的接近白噪声?因为我做过几次测试,回来后数据处理不出来,感觉测试工况不好,我是做桥模态识别的,还在施工阶段,桥上没车只不过会有工人敲打,桥是钢结构的

还有个问题是冲击荷载能不能算是白噪声?我们基于环境激励的方法就是利用了白噪声的各个频率成分能量均匀分布的特性,冲击荷载的能量也是满足这个特点的,那么能不能用冲击荷载来代替环境激励呢??

@欧阳中华 希望教授也帮忙解答一下,发表下您的高见