声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 求高手帮忙关于频谱质心实现的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想在matlab里面算出频谱质心,公式见附件1:
我在用matlab实现的时候不知道K取多大,我觉得FFT是关于中点对称的,所以,是否K该取FFT(N)的1/2N,还是取整个N????

对了...仔细看了一下你給的公式,仿佛 SC(n) 就恒= K ? 还是我看花眼了?
分母上的K可以提出来,然后 |dft(n,k)| 部分就约掉了?

分母应该是  K.|dft(n,k)|    or    k.|dft(n,k)| ?

fft在实数输入的时候,结果是对称的.但是能量是分布在N点上的,
从频谱质心的定义上来看,既然是能量分布的平均点,
应该K = N.
非常感谢您的解答,公式写错了,应该是 k.|dft(n,k)|。
我参看一下吉小军等 “AR谱结构特征提取及其对车辆目标的识别效果分析”(探测与控制学报 1999 21(2))中提到了谱重心(和楼主的谱质心是一个概念),计算时仅积分(累加)到fmax,所以楼主计算时把K取作N/2。
之前没接触过谱质心,
刚才去网上找资料看了一下,
从语音处理的谱质心的物理意义上来看, songzy41说的是对的.
N/2后面的镜象频率不用计入.
K = N/2就可以了.
谢谢大家了,这下知道怎么做了:victory: