声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教高手此微分方程组如何求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
先谢谢大家!!

方程中θ和φ是变量, 如果它们的系数是常数我会解,但是方程中有θ 和φ各阶导数的乘积项
向各位请教如何求解?
谢谢!!!

回复 楼主 sswwss 的帖子

应该要进行解耦吧

你解决了吗?我也是遇到了类似的问题?不知可否留下联系方式?
我的QQ:277930401:loveliness:
还没解决
好像也不好解耦

先变量代换,x1=θ,x2=θ',x3=φ,x4=φ',之后就可以写出x'=f(x)的形式,然后就可以用ode45求解了。

回复 地板 sswwss 的帖子

我是按照下面的高手做的  但是在解决问题的时候会出现这样的警告:
Warning: Failure at t=5.780352e+000.  Unable to meet integration tolerances without
reducing the step size below the smallest value allowed (1.421085e-014) at time t.
不是很明白?:@Q
如果上面方程的系数是关于θ,θ',φ,φ',的函数,那么“先变量代换,x1=θ,x2=θ',x3=φ,x4=φ',之后就可以写出x'=f(x)的形式,然后就可以用ode45求解了。”可以这样解决吗 ?

回复 7楼 whatisi123 的帖子

如果是显函数的话应该就可以。如果不行,可以再试试其他求解器,比如ode15s什么的。

我只能得到数值解

回复 9楼 yufeng 的帖子

楼主应该是要求数值解吧?虽然也可以先用dsolve试一试,不过感觉上能够求出解析解的可能性不大啊。
谢谢各位!!
我用ode45得到了数值解