声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 菜鸟求助以下问题matlab编程解答思路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先坦白从宽,我本科阶段学的信息管理,因此对一切力学知识一窍不通,也未接触过matlab,现在我在法国某工程师学院学习商务工程,但是数值分析作为基础课程,所有学生都必须学习并且必须上交基于matlab的数值分析以及物理含义分析报告作为最后的研究报告,可是问题来了...

问题一 我完全不懂以下边界条件所表示的物理意义...而且我都不知道自己把专有名词翻译得对不对,各位达人就将就看哈:@L

问题二 matlab编程解答的思路 第一个弹性梁弯曲的数值计算:d4y / dx4 = 1 是用ODE45吗?那么一维弹性梁振动的数值计算:
¶2Y/¶t2= - ¶4Y/¶x4该用什么方法呢?

先万分感谢啦:'( 之前拿到作业以后也努力的找了些关于弹性力学和结构动力学的基础知识来看,可是的确心有余而力不足

昨晚找到这个论坛, 翻帖看了许久也没有我想找的答案,所以只好发帖求助啦:@P

PS 我把我的完整作业描述作为附件发来哈,说不定有法语力学达人潜伏在这里哈:loveliness:

弹性梁弯曲的数值计算:

d4y / dx4 = 1 où x Є [0,1]

边界条件 :

a) y(0) = y’(0) = 0 et y(1) = y’(1) = 0

b)y(0) = y’(0) = 0 et y’’(1) = y’’’(1) = 0

c)
y(0) = y’’(0) = 0 et y(1) = y’’(1) = 0

一维弹性梁振动的数值计算:

¶2Y/¶t2= - ¶4Y/¶x4 où x Є [0,1] et Y = Y(x,t)

初始条件C.I. :
Y(x,0) = f(x); ¶Y/¶t (x,0) = g(x)

边界条件C.L. :Y(0,t) = 0 ; Y(1,t) = 0; ¶2Y/¶x2 (0,t) = 0; ¶2Y/¶x2 (1,t) = 0

projet_MATLAB_2008-2009_CH4.doc

34 KB, 下载次数: 5

原帖由 stmm 于 2008-12-7 20:23 发表
首先坦白从宽,我本科阶段学的信息管理,因此对一切力学知识一窍不通,也未接触过matlab,现在我在法国某工程师学院学习商务工程,但是数值分析作为基础课程,所有学生都必须学习并且必须上交基于matlab的数值分析以 ...

基础力学理论版块看看
原帖由 ch_j1985 于 2008-12-7 21:08 发表

到基础力学理论版块看看

谢谢及时回复

我已经过去发过帖了 在那边帖中就只是求助了物理含义

应该不算重复发帖吧

回复 板凳 stmm 的帖子

呵呵,没事的!以后注意一下就好了!
LZ现在在国内还是在法国?
原帖由 ch_j1985 于 2008-12-7 21:22 发表
呵呵,没事的!以后注意一下就好了!
LZ现在在国内还是在法国?

还在法国煎熬着

回复 楼主 stmm 的帖子

d4y / dx4 = 1 是用ODE45吗?应该是的。先换元降阶,变成4维一阶方程,之后就可以用ode45了。
¶2Y/¶t2= - ¶4Y/¶x4应该得用pdetool求解,没怎么接触过偏微分方程,楼主自己翻翻帮助吧。
原帖由 sogooda 于 2008-12-8 09:14 发表
d4y / dx4 = 1 是用ODE45吗?应该是的。先换元降阶,变成4维一阶方程,之后就可以用ode45了。
¶2Y/¶t2= - ¶4Y/¶x4应该得用pdetool求解,没怎么接触过偏微分方程,楼主自己翻翻帮助吧。

热泪盈眶啊
:'(
请问哪位有关于第二个偏微分方程的物理含义解答??

回复 8楼 stmm 的帖子

第2个是简单的自由振动方程
用分离变量法求解,具体参考 胡海岩 机械振动与冲击 p156
原帖由 sigma665 于 2008-12-12 16:01 发表
第2个是简单的自由振动方程
用分离变量法求解,具体参考 胡海岩 机械振动与冲击 p156

我先道谢啦
然后去找你推荐的书慢慢看

不过不晓得找不找得到
请问有什么电子版资料推荐吗:loveliness: