声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

由位移到速度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我需要一些速度数据,来看看我轴承的速度情况,期望得到轴承的爬行状况,比如在一个时间段内速度平稳,但是在某些点,速度为零或非常低,这样就可以证明我的轴承出现了爬行,
可是现在我手里只有位移传感器,所以只能得到"时间_位移"等一些离散的点,咱们做试验都是本着省钱的目的,买个速度传感器怎么也得两千来块钱,所以想剩下这笔钱,那问题就出来了,
我有位移数据,怎么能得到速度数据呢?
1、求导:一些离散的数据,又不是公式,怎么微分?
2、我的1s分为50个时间段,这样一个区间只有0.02s,例如1.24s时位移为:24.56,1.26s时位移为24.88,那么我用(24.88-24.56)/0.02得出来得是不是可以当成1.25s得速度呢?
      其实就是微导?这样精度怎么样呢?

没做过,还望各位指教!

原帖由 juan_242 于 2008-12-8 16:17 发表
1、求导:一些离散的数据,又不是公式,怎么微分?
2、我的1s分为50个时间段,这样一个区间只有0.02s,例如1.24s时位移为:24.56,1.26s时位移为24.88,那么我用(24.88-24.56)/0.02得出来得是不是可以当成1.25s得速度呢?

不可以用这样的微分方法,误差太大太大!!!
用FFT方法,测出某个频率下的加速度,再计算相应频率下的速度。
关键是你的位移传感器分辨率要小, 即能测试微米及以下了, 到了高频时才能测试出相应的振动幅值,

回复 楼主 juan_242 的帖子

你的这种计算方法也太简单了,好象没有看见过哪位用过,在中学的物理书里是t1时的位置是S1,t2时的位置S2那么v=(S2-S1)/(t2-t1).代表某个物体的速度.而这个物体是看成一个点!!!
我感觉振动的物体是个刚体,就不能简单看成点.加速度,速度位移都是矢量!!!!!我们所测试的加速度,速度和位移是一个动态特征,我们所测量出的是振幅!!!!,A(t)=A1sin(ωt+φ1),V(t)=V1sin(ωt+φ2),D(t)=D1sin(ωt+φ2),
你所测量的是物体振动的某一个小的过程,不能用你所算的方法得到速度!!!!