声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请教关于机械滞后角和支承动刚度的两个问题,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我是刚学习动平衡知识的入门级初学者,向大家求教两个问题:

1.阅读了刚性转子影响系数平衡法的相关内容,对于挠性转子的平衡,是否可以用同刚性转子平衡一样的影响系数平衡法来做计算,然后把机械滞后角加到配重的相位中去,是这样吗,这种计算方法可以用于实际的动平衡吗,平衡效果如何?

2.挠性转子动平衡是在某一确定转速下进行的,比如一阶临界转速、二阶临界转速、工作转速等,但是,如果我想把一阶临界转速时和工作转速时的振动都给降下来,这应该怎么做呢,看起来是无法同时满足两个转速下的要求的,应该如何配重呢?

3.看到关于机械滞后角选取的部分内容,根据支承动刚度来选,可是如何确定刚性支承与柔性支承呢?如果确定了机械滞后角,与影响系数平衡法计算出的配重怎样叠加呢?选取机械滞后角,是不是主要凭借经验,有公式的吗?

由于是刚入门,可能提的问题有点低级,还望大家包涵,感谢大家给予帮助,谢谢!

版主和各位达人帮帮忙啊,谢谢啦

请教版主和各位达人,感激不尽啊。
1、影响系数法是现场动平衡的主要方法,当然可以用于挠性转子的平衡,根据加重的响应计算所的影响系数,已经包括了机械滞后角,但需要仔细考虑振动探头安装位置、鉴相的位置。
2、降低一阶临界转速振动用同相分量,工作转速用反相分量,两者矢量合成即可。
3、选取机械滞后角还主要靠经验的,在临界转速前选0-90,临界转速选90 ,临界后选90-180

谢谢

感谢您的解答,再麻烦向您请教
1.现场动平衡(临界转速和工作转速)是不是通常都采用影响系数法来平衡?
2.没看懂,是在哪一种平衡方法中的呢,谢谢
1、是的
2、振型分离法跟影响系数法相结合。

回复 板凳 zjuggyy 的帖子

考虑振动探头和键相得位置是怎么回事?能具体说说嘛?