声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 消声器壳体辐射噪声的测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,壳体辐射噪声该如何测试,请各位献言献策。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 jany0284 的帖子

离开消声器辐射表面一定距离布置麦克风,测量声压级,A记权,即为辐射噪声

回复 沙发 xixikelly 的帖子

那是在消声室台架上还是在整车状态下测试呢?
我觉得你这个是否应该是属于现场测定噪声源声功率级的情况?这方面有标准可查
这是一大类问题,很典型。首先需要理解的是:消声器壳体噪音辐射应指机械噪声。然而,消声器处理的是气动噪音问题。因此,需要采用合理的方法来处理避免测量结果中包含气动噪音。既然如此,不同的方法和计算理论将对应不同的试验条件。目前测量声功率较多的是:近场声全息,声强法,屏蔽法,表面测振法等等。鉴于你的问题,我初步估计你是想了解声功率。因此,你可以结合现有的条件来选择合适的方法。

评分

近场声全息,声强法,屏蔽法,表面测振法等等。
这几种方法有何区别,楼上的能介绍的详细一点吗。

回复 5楼 jyq110 的帖子

不知道 关于表面测振法有没有做过相关的工作?可否探讨一下?
"消声器壳体辐射噪声的测试
如题,壳体辐射噪声该如何测试,请各位献言献策。"

个人理解为就是简单的测量消声器表面辐射噪声声压级,台架和整车状态都能实现。在消声器选定表面布置几个测点,一定距离外放置麦克风,这个距离各整车厂要求不同,采集声压信号,A计权即可。但测量时要隔离尾管噪声,否则会影响测量值。
以上测量只是为了界定消声器辐射噪声水平,用在开发期和后期验证,如果要做声源识别,我想可能要用到声功率测量以获得其贡献量大小,那就要做进场测量了。
只是个人见解,欢迎同行参与讨论。
新手收下,谢过。。。