声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hammeryet

[案例分析] [原创]实例测测你的振动IQ(2) 答案已上传

可能跟水泵叶轮频率有关把,我发现水泵叶轮频率和轴承故障有点关联???

不太理解。

一般而言,水泵叶轮频率是同步频率;轴承故障频率是非同步频率。

回复:(zsjsun2005)交流交流

同意,再补充一下个人观点:一般在轴承损坏还不太严重时,振动频率和油膜关系非常密切,如果油膜形成的好,那么轴承频率就小,而且振动也会减小,反之,就会变大,这种情况在滑动轴承中尤其明显。欢迎大家就此讨论,

回复:(hammeryet)[原创]实例测测你的振动IQ(2) 答案...

轴承走外圈是不是也代表一种故障呢。
我对滑动轴承不太了解,但是理论上,滑动轴承没有轴承故障频率。滑动轴承有问题,会在低频段表现出来,类似松动碰磨现象。

轴承故障频率只是相对滚动轴承而言。

“我认为在轴承锈蚀的情况,轴承的缺陷频率都应是忽隐忽现”这句话也不对。轴承润滑不良,在加速度频谱的高频段会有所表现;
如果轴承有锈蚀但还没严重到轴承内外圈滚动体出现损伤的话,整个频谱底部会有所抬高,可能不一定出现轴承故障频率;
如果轴承有锈蚀而且轴承内外圈滚动体出现损伤,在频谱上就会出现轴承故障频率。假设轴承内圈滚动体存在缺陷,那运转时存在缺陷的内圈或滚动体进入承载区时就会产生特殊的振动频率(轴承故障频率);只有外圈存在缺陷并且外圈有松动时才会出现轴承故障频率忽隐忽现的现象。

不错

怎么看附件?
想知道,可能是因为力有变化吧
是不是在你测的轴承外圈有故障时,缺少润滑脂,造成外圈摩擦阻力大、产生松动。在之后加了润滑脂,所以润滑好了,阻力下来了,就测不出外圈故障了
非常感谢,我就遇到过这样的问题
我遇到的问题是和安装有关系,刚安装上测得轴承缺陷频率特别明显,转了两天后就看不到了
回复了也没看到附件,更别提答案了