声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有限元结构和有限元流体耦合的问题??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天做了一例子,就是用一圆柱外壳有限元和一圆柱体有限元流体耦合(流体介质为空气),场点是一个在圆柱体内的球面,为什么我计算出来的结果和我用圆柱外壳间接边界元方法计算出来的结果差很多,还有就是圆柱外壳我用间接边界元的方法做出来的球面场点和我同事用其他方法做出来的一样,但是我算的外壳单元速度只是他算的速度的二分之一,哪位大侠能帮忙解答一下,,感激~~~~~~~:loveliness: :loveliness:

场点我选在圆柱体内的一个球面。。
圆柱外壳有限元和一圆柱体有限元流体耦合 这是属于内部耦合问题。

间接边界元 同时考虑了内外耦合,所以计算出来的结果肯定不一样。
原帖由 pengweicai 于 2008-12-10 09:28 发表
圆柱外壳有限元和一圆柱体有限元流体耦合 这是属于内部耦合问题。

间接边界元 同时考虑了内外耦合,所以计算出来的结果肯定不一样。

那为什么我用直接边界元算的结果和间接边界元的能吻合上呢?直接边界元不是也只考虑内部耦合,不考虑外部耦合么?本人刚入门,比较笨~呵呵:loveliness:

回复 楼主 Larden 的帖子

对于相同网格大小,流体有限合和结构有限元耦合,计算精度比间接边界元与结构有限元耦合低很多。

对于轻介质,例如空气,考虑耦合和不考虑耦合相差不大。
原帖由 w89986581 于 2008-12-11 12:13 发表
对于相同网格大小,流体有限合和结构有限元耦合,计算精度比间接边界元与结构有限元耦合低很多。

好像挺有道理的,因为戒指是空气,所以直接边界元和间接边界元的结果差别不大!

顺便问下楼主,一个圆柱壳体,如果封闭用直接边界元,不封闭用间接边界元,一个封闭,一个不封闭,如何比较呢?
两个不同的模型似乎没有可比性哦?
原帖由 hhhjjjhwc 于 2008-12-11 15:50 发表

好像挺有道理的,因为戒指是空气,所以直接边界元和间接边界元的结果差别不大!

顺便问下楼主,一个圆柱壳体,如果封闭用直接边界元,不封闭用间接边界元,一个封闭,一个不封闭,如何比较呢?

这个你要比什么东西呢??间接边界元用于不封闭的圆柱壳体,要先定义其自由边跳动量吧,,我也是刚学,,不知道说对不对。。呵呵
原帖由 w89986581 于 2008-12-11 12:13 发表

但我用这两种方法计算了,,差距还是很大的。。为什么呢??我算了好几次了

回复 9楼 Larden 的帖子

呵呵,这是由边界元与有限元方法上的区别决定的。在边界元面网格与有限元体网格每个面大小相同的前提下,前者精度高于后者。
原帖由 Larden 于 2008-12-11 21:32 发表

这个你要比什么东西呢??间接边界元用于不封闭的圆柱壳体,要先定义其自由边跳动量吧,,我也是刚学,,不知道说对不对。。呵呵

定义压力跳动只是边界问题,封闭与不封闭是两个完全不同的模型,你说你拿这两种情况比较,计算结果自然不同了,呵呵!
相同才奇怪啊;
有限元与边界元的计算结构类似,有限元模型相当于封闭模型,与边界元自然不同,十分正常!!!!!!!!!!!!!

回复 11楼 hhhjjjhwc 的帖子

我本来只做圆柱空腔的例子,,圆柱空腔就是一封闭模型啊,呵呵,,共同进步。。。。。。。。