声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 专业声卡自带前放功能?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天打电话问一销售测量传声器的技术人员,告之可以不用买前置放大器,有专业声卡就包括此功能,而且性能更好,疑惑中。

测量传声器肯定需要前置放大器配套使用,并且还需要采集设备为前置放大器提供电源。如果是驻极体传声器,那么使用的前置放大器的电源是4mA恒流源供电。这里说的前置放大器是起到阻抗转换的作用,是将传声器的高输出阻抗转换为低输出阻抗。而不是起到信号放大的作用。所以前置放大器是必须使用的,还需要选择合适的。
板凳,前置放大器是不是与跟随器的作用一样啊,还是有什么不同呢?
错了,是沙发:@L

回复 板凳 simiaoz 的帖子

呵呵,你说没错。这个前置放大器,其实就是跟随器,以前用电子管时也叫“阴极跟随器”,当然现在用的是场效应管了。不知道为什么现在都叫“前置放大器”,因为它根本不放大,还会略微缩小。也许是从英文翻译过来的?英文是preamplifier.
信号源输出的电信号都很弱,无法推动功率放大器正常工作,所以在功率放大器和音源之间插入一级放大电路,专门放大小信号,这一级的输出信号直接送给功放电路,使功放电路能正常工作。这插入的一级电路就是前置放大级,也称为前置放大器。
前置放大器只是一个名称而已,它可以包含信号调理、放大、阻抗变换、甚至衰减等功能,要看具体的前置放大器而定。

有的声卡含前置放大器并带有幻像电源,可直接连接专业测量话筒。
请问谁有这种前置放大器的电路图啊?
以及如何选取合适的前置放大器!