声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 询问关于FFT倍频问题和某风机FFT分析的结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.对象为某一横流风机,转子频率为20Hz,叶片数目为35,因此叶片通过频率BPF为700Hz,采用麦克风在静音室测量。
2.通过FFT(采用Labview自带函数分析)得到的结果如下图。
3.我的问题是,图中出现和700赫兹刚好相差20Hz(转子频率)的频率(即680,660,640,720,740)是如何出现的?我们后来为了确认这不是一个偶然的现象,将转子频率改为10Hz,发现同样出现相差10Hz的这些频率。
4. 另外关于FFT分析出现的倍频问题,是否是傅立叶变换本身引入的问题?而不是真是物理问题中存在的频率,比如对于我这个频率,我就无法解释1400Hz到底是那个地方产生的,呵呵。比较初级,谢谢。

对这个东东没有了解啊..
但是第四个问题可以肯定是:
FFT分析出现的倍频问题,不是傅立叶变换本身引入的问题,而是真实存在的
对于你1400Hz的来源问题,我想,你的风机吹出来的风不可能是正玄波吧?只要不是标准的正弦波,就会有谐波的.所以有什么频率的成分在里面,以在频域看到的为准.
你把你的时间域波形发来看看啊.
时域波形没有保存,labview里面直接弄的。谢谢楼上两位,欢迎继续讨论。我以前觉得很正常,后来仔细一想,似乎很难明白这些更高的倍频到底是什么物理现象产生的。
更高的倍频怎么产生的,这个解释起来比较麻烦,
物理上是可以解释这个问题的.

你觉的你以2Hz的频率拍桌子,就只会出2Hz的声音吗?  人是听不到2Hz的声音的,
可是我们能听到拍桌子的声音,
说明有更高频率的声音产生了...哈哈.......一个小例子.

我只能说谐波无处不在.
当初曾经怀疑是传感器或者接线本身的故障导致的。后来换过国产、进口的传感器,另外最近到日本去做实验也发现同样的问题。不过在日本做的实验是非等距叶片,就是这35个叶片不是均匀布置在一周上,而是非均匀的。这样的相差转子频率的幅值就特别明显,我们现在怀疑是不是由于实际安装过程中,叶片总是不可能完全均匀的安装,而导致这个问题,可是如果真是这样的话,为什么不等距就会出现这种问题呢?欢迎讨论。