声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 再回首—功率谱的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以下对实际加速度信号的功率谱分析,偶发现间接法求得的功率谱好像有问题
因为它的峰值比和其他的不一样,有一些偏差
还有,韦尔奇法求得的峰值比也和其他不一样,费解!
请高手作答!

zbx_GLP.m

1.86 KB, 下载次数: 80

我觉得可以看看每个算法的原理
是不是fft的长度不同 或者由于平均时的问题 导致的
作频谱图有多种方法,它们的物理量可能有差异。
应用的时候要注意,比如有均方谱,幅值谱,功率谱密度等等,它们会有差别。

回复 沙发 antonylau 的帖子

希望是吧
论坛里有高人说过,方法可以不同,但他们的峰值的比值是一样的
可实际上是,经典功率谱估计法、Bartlett法和直接法,在这点上都符合的很好,即:他们的频率峰值的比值几乎一样
唯有间接法,有些差强人意
但有一点,在分析一些确定信号时,频率峰值的比值就符合的很好,我是说每种方法都几乎一样
是不是在分析实际信号的时候,就会出现一些问题
不知道哪位还遇到过这种情况
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-12-11 21:12 发表
作频谱图有多种方法,它们的物理量可能有差异。
应用的时候要注意,比如有均方谱,幅值谱,功率谱密度等等,它们会有差别。

把以上原始信号换成一下信号,在用相同程序分析时,峰值信号符合的很好,这是为什么?
clear all
fid=fopen('randn00.txt','r') %randn00.txt为5000*1的随机序列
y1=fscanf(fid,'%f',inf)
n=length(y1) %n=5000
Fs=1000; %采样频率
t=0:1/Fs:(n-1)/Fs
s1=8*sin(2*80*pi*t)+4*cos(2*40*pi*t)
y=y1'+s1

是不是在进行功率谱估计前要对信号进行一些处理
比如消趋或去噪之类的
特别是实际信号
高人指点呀
高手呢
解决一下吧
版主
:'(
楼主能否把你的功率谱分析程序贴出来
原帖由 luyunjun023 于 2008-12-15 16:58 发表
楼主能否把你的功率谱分析程序贴出来

附件里有呀:@o
原帖由 baobao1982 于 2008-12-11 21:22 发表

把以上原始信号换成一下信号,在用相同程序分析时,峰值信号符合的很好,这是为什么?
clear all
fid=fopen('randn00.txt','r') %randn00.txt为5000*1的随机序列
y1=fscanf(fid,'%f',inf)
n=length(y1) %n ...

会不会有频率折叠问题,你做个滤波试试。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-12-21 17:08 发表

会不会有频率折叠问题,你做个滤波试试。

就算是折叠问题
那其他算法为什么没有问题呢?
恐怕不是折叠的问题
个人愚见
折叠问题与算法无关,应该和信号质量有关。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-12-22 16:54 发表
折叠问题与算法无关,应该和信号质量有关。

经典功率谱估计法、Bartlett法和直接法就没有问题,这个你怎么解释呀?
我已经有些糊涂了
呵呵,那就请高手出来分析一下吧。
%%%%%%%%%%%%%%%%% 间接法
cxn=xcorr(y,'biased'); %序列的自相关函数
CXk=fft(cxn,nfft);
Pxx=abs(CXk);
index=0:round(nfft/2-1);
k=index*Fs/nfft;
% plot_Pxx=10*log10(Pxx(index+1));
subplot(412)
plot(k,Pxx(1:length(k)));
title('间接法')
此程序中,求自相关函数的函数xcorr用的不对,xcorr求的自相关不是从R(0),R(1),R(2),......开始的,而是
......R(-2),R(-1),R(0),R(1),R(2),......,所以lz求出来的就有问题啊