声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于实验求解模态参数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有个问题不太明白。请大家帮我讲解一下。

我们用锤击法做模态实验的时候。有两种方法,一种是固定力锤移动传感器,另一种是固定传感器移动力锤。这两种方法理论上会得到一样的测量结果。

比如3DOF的结构,可以测得9个频响函数,组成3X3的对称矩阵(H12=H21,H13=H31)。

我的问题是,为什么我们实际测量时只是测得这个矩阵的一行或是一列的频响函数就够了(不用得到所有9个频响函数)。这就可以计算出完全的模态参数了吗?我的理解是得到的阻尼矩阵,还有刚度矩阵这种情况下都是3X3的。如果我们没有完全的频响函数矩阵,怎么可以得到其他完全的矩阵呢?

PS: 我不知道我说清除了没有,请大家积极讨论。

是我没说清楚吗???:@Q

回复 楼主 kiefer0107 的帖子

哥们,请看下实验模态分析课本
你提这个问题的话,我确实对你模态分析的结果提出质疑。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
对以一般的模态分析(应变模态除外),求得FRFs矩阵中的任一行或一列即可求得模态参数;
而对以应变模态的话,必须求任一列(行)外,必须还要再加上行(列)。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
你提的这个问题,说白了,其实就是相当于:
1+1=2
这都是常识性的知识。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢你的回复:loveliness: ,可是我还是不太明白。
我再看看书吧
我对你的叙述确实不是很明白,但是你的这个式子
(H12=H21,H13=H31)。
只在理论上成立,只有结构的几何形状完美对称,材质各向同性并且均匀的时候才能成立,
我说的就是理论上的。。。

我想问的是,怎么用一行频响函数,得到整个阻尼或是其他的矩阵。
原帖由 xueshixin02 于 2008-12-13 21:03 发表
..对以一般的模态分析(应变模态除外),求得FRFs矩阵中的任一行或一列即可求得模态参数;
而对以应变模态的话,必须求任一列(行)外,必须还要再加上行(列)。 ...

不懂本来就要问清楚! 不是吗?
不明白! 可说说吗?
:@) :@) :@)