声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 什么是一点的应力状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
结合材料力学和弹性力学谈谈研究应力状态的意义~!嘿嘿,哪个高手给个详细的解释啊~我是弹性力学的初学者,老师给布置了这么个问题。。。谢谢了哈:hug:

在力学分析中,一个点通常用一个无限小得到六面体代替,分析六面体的应力就是分析一个点的应力状态
.
     状态指物质系统所处的状况,也就是对物质性质的一种描述。

理论上讲,物质或物体的状态是无法描述完整的,根据问题的特点,抓住主要参量,构造在一起也就是一般的数学上的集合,通常称为这些主要参数在一起的形式为状态矢量。状态矢量是认为构造的,应力状态也是如此,就是将sh_lin30所说的相关应力的几何来近似描述物体受荷载下的应力情况.. . .
点的应力状态是弹塑性力学里的重要概念,在点的应力分析中我们知道,如果知道了互相垂直的三个微面上的六个应力分量那么这点的引力状态就确定,所谓应力状态的确定就是说通过这点的任何一个微面上的应力分量都可以用斜面应力公式求出。简单的说点的应力状态就是过点任意方向微分面上的应力情况。
应力状态是一个极限概念,其实就是一个很小的六面体的应力状态。
应力状态主要是为构件在复杂载荷作用下建立强度条件提供理论依据。在复杂应力条件下寻找破坏的规律,以及其产生的原因。应力状态理论还可以为实验应力分析指明方向。

评分

谢谢楼上的
呵呵,5楼补充的好哇~
书到用时方恨少啊