声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] matlab向excel导出数据的问题xlswrite

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
xlswrite是matlab向excel导出数据的,可是我试了一下为什么一次向外导的时候总是空的
代码如下
name={'ab','ac','ad','ae'};
num=[1 2 3 4;2 1 2 1];
ex={name;num};
xlswrite('outex',ex,'sheet1','A1');

我也试了一下分别导出是可以实现的,可是上头这个为什么不行呢?
分别导出的代码
num=[1 2 3 4;2 1 2 1];
xlswrite('outex',name,'sheet1','A1');
xlswrite('outex',num,'sheet1','A2');

或是把原来的数据写成
ex={'ab','ac','ad','ae';1 2 3 4;2 1 2 1};
xlswrite('outex',ex);
也是可以的,有高手明白怎么解决吗?
为什么第一种cell不行,我看了一下在matlab中放的格式好像不是一样的。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 phq23 的帖子

是不是CELL中再嵌套CELL就不可以呢?

评分

可能是,你有解决办法吗?

回复 板凳 phq23 的帖子

试了一下,没有解决
还是谢谢了

回复 楼主 phq23 的帖子

我觉得既然matlab不能这样用,就只能采用一些变通的办法了,就是像你下面给出的可以执行的办法。——可能是有些不方便的地方,但是好在可以执行。

评分

非常认同楼上主任的意见! 以工程的观点, 解决问题最重要!
程式无法接受的方式, 个人不才也不强求!
num={1 2 3 4;2 1 2 1};
ex=cat(1,name,num);
xlswrite('outex',ex,'sheet1','A1');

就行了!
感觉很没有必要。格式的问题、题头的问题甚至是简单的数据计算问题,应该都交给EXCEL处理。只有比较复杂的数值计算和专业、专门的计算问题才让MATLAB处理,xlswrite设立的初衷就主要是负责传送数据。
要是我,如果表格又比较多,就先建立一个excel表格,下属256个工作表,一般问题足够用了,把数据所在表格的格式按需编好,同时录制一个宏,再做简单修改,例如做个do循环,遍历其中所有工作表做此规定的格式刷动作,然后运行即可——也可以做个按钮。表格做好了,再用MATLAB单纯传递数据。

回复 8楼 phq23 的帖子

楼主忽略了两者是相同的!
ex={'ab','ac','ad','ae';1 2 3 4;2 1 2 1}
name={'ab','ac','ad','ae'}; num={1 2 3 4;2 1 2 1};  ex=cat(1,name,num)