声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 询问关于某风机声音测量FFT分析的结果的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.对象为某空调用横流风机,转子频率为20Hz,叶片数目为35,因此叶片通过频率BPF为700Hz,采用麦克风在静音室测量。
2.通过FFT(采用Labview自带函数分析)得到的结果如下图。
3.我的问题是,图中出现和700赫兹刚好相差20Hz(转子频率)的频率(即680,660,640,720,740)是如何出现的?我们后来为了确认这不是一个偶然的现象,将转子频率改为10Hz,发现同样出现相差10Hz的这些频率。当初也怀疑是传感器或者接线本身的故障,曾经换过国产、进口的传感器,另外最近到日本去做实验也发现同样的问题。在日本做的实验是非等距叶片,就是这35个叶片不是均匀布置在一周上,而是非均匀的。这样的相差转子频率的幅值就特别明显,我们现在怀疑是不是由于实际安装过程中,叶片总是不可能完全均匀的安装,而导致这个问题,可是如果真是这样的话,为什么不等距就会出现这种问题呢?欢迎讨论。
4. 另外关于FFT分析出现的倍频问题,是否是傅立叶变换本身引入的问题?而不是真是物理问题中存在的频率,比如对于我这个频率,我就无法解释1400Hz到底是那个地方产生的,呵呵。比较初级,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

关于转频及其倍频的问题,这个在旋转设备中几乎没法消除,是一定会出现的,只能想法减小。
谢谢讨论。我想询问的是,为什么倍频和相差转频的频率会出现?物理含义是什么?
如果你的风机能做到一点振动也没有,就不会有你说的这种现象了,但那是不可能的。
个人认为是旋转振动产生的旋转噪声,而与叶片的旋转频率无关。
我建议你测下风机的叶片转速,通常转子到叶片,有“滑差”,能够导致零点几的偏差,这种问题十分常见,我想这个能够解释清楚你的问题,做试验验证吧,这个很容易的。FFT变换是绝对不可能导致这个问题的,除非是你的采样频率较宽导致。
楼主,你的测试信号应该是非常正常的。
只要是旋转机械设备,就必然存在倍频,二倍频、三倍频、四倍频。。。。。。。。
产生的原因,我的理解是转动波形的不规则,不是一个严格的正弦波。
举例来说:如果是严格的正弦波,那么就只有基频,没有任何倍频。
而如果波形不规则,比如胖一点,瘦一些,极端点类似于三角波、方波。
所以就会产生很多高次谐波。

不知道我的理解对不对。
而且你的分析频率只到1000Hz,怎么看到1400Hz呢。
1400HZ是不是电机的噪声啊
这个问题的确很奇怪,电机的噪音这个想法倒是有点启发,我试试换个电机看看。因为这个问题我以前在测试其他压缩机的时候没有碰到过。呵呵
大哥,20HZ和10HZ 是调频产生的结果,就是你的贯流风机旋转噪声被自身转子频率调制,还会有2、3、4....阶的,通常来说是高频调制低频。要决定谁调制谁,就要搞清楚是谁在谁的身上发生振动。
错,不好意思,是低频调制高频
能否推荐本书或者论文介绍这个东西?以前没有出现这个问题,谢谢
可先测风机的振动,然后一起比较看看。
信号处理方面的书有介绍