声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机常见故障讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在平时的检测中,对于电机的常见故障请大家都介绍一下,谢谢
我在平时的电机检测中常见听说轴电流故障常出现电机的2倍线频, 那么频率差异大致为电机2倍线频时,能否说明什么问题?
谢谢指教

本帖被以下淘专辑推荐:

难道真的没有人知道吗?我不相信,再者昨天一位车间电气人员问我,为何轴电流出现时,都有2倍线频,我无语,所以请大家给我指点迷惑!

回复 沙发 cjl751106 的帖子

我认为先是有某种故障,然后有磁场变化,才导致感应出轴电流
信号表现是出现2倍频
还有VFD的故障在高频区会有表征的

二倍线频振动是由于电源和马达定子、转子之间的互作用所产生‧‧‧‧‧‧
  参考附档,副档名改为pdf

VIBRATION PROBLEMS.pdf.txt

177.56 KB, 下载次数: 111

楼上的是不是英文的?如果是有没有其他相关的中文资料

假设电机的极对数为p,定子铁芯接缝数为n,则分数n/ p约分后为n′/p′,当n′为偶数时,不会产生轴电流;当n′为奇数时,会产生频率为fn′的轴电流。这里的f为电机电源频率。比如电源频率为50Hz、2极电动机,它的定子冲片接缝数为6,则n/p= 6/2 = 3/1。n′=3是奇数,故该电机就有轴电流产生。轴电流频率为fn′=50Hz×3=150 Hz。
  参考附档

电动机轴电流引起的轴承烧损及防止措施.doc

30.5 KB, 下载次数: 87

评分

回复 7楼 hualon 的帖子

很同意楼上的观点。
原帖由 hualon 于 2008-12-18 12:35 发表
假设电机的极对数为p,定子铁芯接缝数为n,则分数n/ p约分后为n′/p′,当n′为偶数时,不会产生轴电流;当n′为奇数时,会产生频率为fn′的轴电流。这里的f为电机电源频率。比如电源频率为50Hz、2极电动机,它的定子 ...

谢谢您的资料,很不错给我的启发很大
能不能说明一下定子铁芯接缝数n  是什么意思,这个参数可以在哪里找到

塬帖由 hualon 于 2008-12-17 13:40 发表
  二倍线频振动是由于电源和马达定子、转子之间的互作用所产生‧‧‧‧‧‧
  参考附档,副档名改为pdf
  请问个问题,我厂有个泵浦见下图所示,其马达振动值为5.84mm/s,其100hz振动5.64mm/s,其相同类型的泵浦马达振动值为0.8mm/s。
  我已经排除软脚的可能,并且断电测试过,100hz确实是电气频率引起,推测是气穴不均所至,其频谱图上面也只能看到100hz频率
  测量叁相电流为44A,50A,50A,请问我这个马达问题严重否?

泵浦位置

泵浦位置
你可以看看是否有轴承的故障频率,其实轴电流是很常见的电机故障,特别是大型的变频电机,很常见的。如果没有发现轴承的故障频率,我觉得可以继续运行,不过要想办法解决轴电流问题了,论坛上有解决轴电流问题的办法,就是在轴上安装一个,消除轴电流的碳刷。由于我没有用过,也不知道效果怎么样。

回复 11楼 cjl751106 的帖子

轴承故障频率是完全找不到
据我了解100hz,2倍线频率,是交流马达气穴不均的典型例子,100hz难道与轴电流有关么
我碰到过轴电流的案例,但没有看到过100hz产生,只是轴承的故障频率而已
我在几年前,刚刚进入这一行时,在某电修厂遇到一台电机,轴承很短时间就损坏,频谱就是150Hz,波形呈拍振现象,一直想不通原因。看了7楼的答复,我想当时的问题可能就是轴电流。
感谢
如果电机是4级的那么轴电流的可能性就比较大了,我就遇到过这样的案例

回复 14楼 cjl751106 的帖子

1.最好剖开轴承看比较清楚,图片轴电流不是看得很清楚
2.hualon说:当n′为偶数时,不会产生轴电流,轴电流为fn′,那就是说100hz不会出现轴电流
3.哪位能够讲清楚,100hz(2倍线频)是否只会出现在交流马达上,并且有两种可能:1.软脚2.气穴不均(air gap)